Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Словакии началось голосование во втором туре выборов президента

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкИзбиратели на выборах президента Словакии
Избиратели на выборах президента Словакии
Избиратели на выборах президента Словакии. Архивное фото
БРАТИСЛАВА, 30 мар – РИА Новости. Голосование во втором туре президентских выборов стартовало в Словакии. У 4,45 миллиона избирателей есть 15 часов на то, чтобы выбрать главу государства на следующие пять лет из двух кандидатов - 45-летней адвоката из небольшого городка Пезинок под Братиславой Зузаны Чапутовой и 52-летнего замглавы Еврокомиссии Мароша Шефчовича.
Голосовать на выборах президента может каждый гражданин Словакии в возрасте от 18 лет, постоянно проживающий в стране. Участие в голосовании словаков, имеющих гражданство, но проживающих за рубежом, разрешается только на территории республики, хотя бы в ближайшем приграничном населенном пункте.
Братислава
Процедура выборов президента Словакии
Законодательно президент Словакии имеет весьма ограниченное влияние на политику страны, и его функции носят в основном церемониальный характер. Согласно Конституции, президент является верховным главнокомандующим вооруженными силами, представляет республику за рубежом, а также назначает премьера и членов Конституционного суда. Он также обладает правом вето на проекты законов, принимаемых депутатами парламента, но те могут большинством в две трети все-таки утвердить возвращенный президентом законопроект.
Нынешний глава государства Андрей Киска предпочел не выставлять свою кандидатуру для переизбрания в связи с рядом скандалов, связанных с его прошлой предпринимательской деятельностью.
Чапутова и Шефчович обогнали по числу набранных голосов 11 соперников в первом туре, который состоялся 16 марта. Чапутова финишировала тогда с большим отрывом от Шефчовича - 40,57% к 18,66%. Для победы во втором туре одного из кандидатов устроит простое большинство голосов.
Избиратель на одном из избирательных участков во время выборов президента Словакии. 16 марта 2019
В Словакии опубликовали итоги первого тура президентских выборов
Оба претендента подают себя избирателям в качестве независимых. При этом кандидатуру Шефчовича выдвинула ведущая партия правящей коалиции "Курс – социальная демократия", которая к тому же сделала солидный взнос в его избирательный фонд. Чапутову поддерживают президент, ряд оппозиционных правых партий, а также входящая в правящую коалицию партия венгерского меньшинства "Мост".
Промежуток между турами оба кандидата использовали по-разному. Если Чапутова старалась "не раскачивать лодку", во время дебатов избегала наиболее острых тем и открытого противостояния с соперником, то Шефчович, наоборот, пытался привлечь внимание ко всем ошибкам оппонента, допущенным в профессиональной и общественной деятельности за последние два десятилетия.
В одной из затронутых во время дебатов тем претенденты нашли общий язык, признав, что главной бедой общественно-политической жизни в стране является коррупция. Чапутова повторяла тезис о том, что "достойной жизни достойны все граждане республики, включая пожилых людей, а не только избранные". В свою очередь экс-коммунист Шефчович превозносил христианскую мораль и семейные ценности в традиционном понимании.
Различный подход они проявили и в заявлениях о России. Дипломат Шефчович высказался за то, чтобы прекратить политику изоляции в отношении Москвы, искать способ, как снова запустить диалог с нею. Чапутова, практически не имеющая опыта международной работы, отметила, что позитивно воспринимает российскую культуру и историю, но заявила при этом, что Россия многими действиями ставит под сомнение ценности и единство Евросоюза.
Глава статистического управления страны Александер Баллек пообещал обеспечить сограждан оперативной информацией о подсчете голосов вскоре после закрытия избирательных участков, а итоговые результаты сообщить к полудню в воскресенье.
Победитель выборов займет пост президента Словакии 15 июня.
Вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович
Шефчович призвал найти способ для возобновления диалога с Россией
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала