Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шефчович призвал найти способ для возобновления диалога с Россией

© AP Photo / Thierry MonasseВице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович
Вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович
Вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович. Архивное фото
ПРАГА, 8 мар — РИА Новости. Необходимо найти способ для возобновления диалога с Россией, заявил в пятницу в интервью братиславскому сетевому ТВ-каналу Tablet кандидат в президенты Словакии и замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович.
"Я думаю, что сейчас необходимо искать способ, как снова запустить диалог с Россией. Санкции — это всегда лишь крайность, и именно государства Центральной и Восточной Европы страдают от них более всего. Но при этом мы никогда не хотели нарушать единую позицию Евросоюза", — сказал Шефчович.
Флаги России и ЕС
"Пришел черед". Политолог о согласованных ЕС новых антироссийских санкцияхЕвросоюз согласовал санкции против восьми россиян из-за инцидента в Керченском проливе, сообщил источник. В эфире радио Sputnik политолог Владимир Шаповалов высказал мнение, что суть санкций ЕС – продемонстрировать солидарную с США позицию.
По словам политика, Запад в недостаточной мере использовал шансы для сближения с Россией в годы президентства Бориса Ельцина, и это в определенной мере сказывается в напряженных отношениях, существующих на востоке от границ Словакии.
На своем посту в Еврокомиссии Шефчовичу, по его словам, немало пришлось заниматься вопросами, касающимися отношений как с Россией, так и с Украиной, являющихся важными также для Словакии.
"Практически каждые три месяца у меня за столом сидели как украинский, так и российский министр энергетики, а также два крупных шефа — Газпрома и Нафтогаза — с большими делегациями, и мы решали, особенно в начале моего мандата в ЕК, чтобы (российский. — Прим. ред.) газ поступал (в Европу. — Прим. ред.) без перебоев. Должен сказать, что это нам удалось. Всегда необходимо искать общие интересы", — сказал Шефчович.
Как кандидат в президенты Словакии Шефчович высказался за прекращение распрей в обществе и подверг критике нынешнего главу республики Андрея Киску, который, по мнению Шефчовича, лишь способствовал разъединению сограждан.
Доставка труб для Северного потока - 2 в Коверхар
Все из-за России. Европа против собственного парламента
Шефчович является одним из 13 кандидатов в президенты Словакии, выборы состоятся в следующую субботу. Киска в них не участвует. Согласно опросам, поначалу Шефчович лидировал с большим отрывом в этой кампании, однако затем уступил лидерство адвокату из небольшого городка Пезинок неподалеку от Братиславы Зузане Чапутовой.
В последнем опросе общественного мнения, опубликованном 1 марта, о своем желании отдать свои голоса Чапутовой заявили 52,9 процента респондентов, Шефчовича поддержали лишь 16,7 процента. Остальные кандидаты в президенты заметно отстали от обоих лидеров. В последние две недели перед выборами опросы запрещены.
Победителем выборов становится тот претендент, который получит 50 процентов плюс один голос от общего числа избирателей в стране. В случае если голосование 16 марта не выявит победителя, то 30 марта состоится второй тур, в котором победитель определяется простым большинством полученных голосов.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала