Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пучдемон не сможет пройти в Европарламент, показал опрос

МАДРИД, 29 мар - РИА Новости. Каталонская европейская демократическая партия (PDeCAT) по результатам выборов в Европарламент (ЕП) не получит ни одного мандата, это означает, что первый номер списка - бывший глава каталонского женералитета Карлес Пучдемон - не сможет пройти в этот законодательный орган, говорится в опубликованном ЕП в пятницу прогнозе, основанном на национальных опросах.
По прогнозам, PDeCAT получит лишь 1% голосов в Испании, то есть не может рассчитывать на мандаты в Европарламенте. Пучдемон, уехавший в Бельгию после незаконного провозглашения независимости Каталонии в октябре 2017 года, ранее заявил, что в случае, если будет избран в Европарламент, сможет вернуться в Испанию, так как будет обладать иммунитетом.
Экс-председатель каталонского правительства Карлес Пучдемон. Архивное фото
Пучдемон возглавит список от каталонской партии на выборах в Европарламент
Самая популярная в стране партия - Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП). За нее готовы проголосовать 28,8% избирателей, что обеспечит ей 19 мандатов.
Правая Народная партия может рассчитывать на 20,3% голосов и 13 мандатов. На третьем месте - левая коалиция "Вместе можем" (входит партия Podemos) - 15,6% и 10 мандатов. Центристская партия "Граждане" может рассчитывать на 15,1% голосов и девять мест.
Впервые в Европарламент пройдет крайне правая партия VOX - 8,4% голосов и 5 мест.
Коалиция "Сейчас Республики" (входят партии Каталонии, Галисии и Страны Басков, выступающие за независимость этих регионов) рассчитывает на три места и 4,6% голосов. Первый номер списка коалиции - бывший заместитель председателя каталонского женералитета Ориол Жункерас, лидер партии "Левые республиканцы Каталонии" - предстал перед Верховным судом по обвинению в организации восстания, прокуратура требует его приговорить к 25 годам тюремного заключения.
Карлес Пучдемон во время выступления в Барселоне
Пучдемон ответил на обвинения в растрате средств на референдум в Каталонии
Европейский парламент опубликовал в пятницу третий прогноз по распределению мест в парламенте нового созыва, основанный на национальных опросах. В Испании его проводила компания по проведению маркетинговых исследований и опросов общественного мнения Sigma Dos. Он проводился с 25 по 28 февраля на базе телефонного опроса на всей территории страны. Статистическая погрешность составляет 3,16%.
В следующем Европарламенте будет меньше депутатов (705), чем в уходящем составе (751), в связи с планируемым Brexit.
Выборы в Европарламент пройдут в странах ЕС в период с 23 по 26 мая. В Испании голосование состоится 26 мая.
Противостояние Мадрида и Барселоны
Противостояние Мадрида и БарселоныВласти Каталонии планируют провести 1 октября референдум о независимости, который не признает испанское правительство. Чем примечателен один из самых знаменитых регионов Испании и что по поводу предстоящего голосования о независимости думают каталонцы и испанцы — смотрите в инфографике Ria.ru
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала