Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вице-премьер Косово озвучил условия для обсуждения границ с Сербией

БЕЛГРАД, 29 мар - РИА Новости. Обсуждение границ самопровозглашенной республики Косово возможно в рамках переговоров после признания властями Сербии ее независимости, заявил косовский вице-премьер и член переговорной группы Фатмир Лимай.
Парламент самопровозглашенной республики в Приштине утвердил 7 марта закон о переговорной платформе в диалоге с Белградом под эгидой ЕС и полномочиях переговорной группы. Согласно документу, итогом диалога должно стать признание независимости Косово со стороны властей Сербии, государственный статус и границы "республики" не подлежат обсуждению.
Нови-Сад во время бомбардировки
Посол Сербии ответил на слова генсека НАТО о бомбардировках Югославии
"Два государства могут вести переговоры обо всем, после того как признают одно другое, даже о границах, если захотят. Диалог - для взаимного признания. Когда два государства признают друг друга, тогда могут провести демаркацию, как с Черногорией, как два независимых государства. У нас нет официальной позиции Сербии, только (самопровозглашенного Косово) и это - платформа", - цитирует Лимая Радио КиМ.
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры.
Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.
Руководство Сербии под давлением Брюсселя и для сближения региона с Евросоюзом, а также ради облегчения жизни в крае сербским гражданам в 2011 году было вынуждено начать переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами при посредничестве ЕС. В настоящее время диалог приостановлен.
Хашим Тачи
Тачи пригрозил отставкой, если часть центральной Сербии не войдет в Косово
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала