Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Минприроды рассказали о состоянии здоровья животных в "китовой тюрьме"

© РИА Новости / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкБелуха в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Белуха в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
МОСКВА, 29 мар - РИА Новости. Комиссия учёных установила, что состояние почти всех косаток и белух, находящихся в бухте Средняя Приморского края, удовлетворительное, исключение составляют две белухи, сообщает Минприроды России.
"По итогам ветеринарного осмотра косаток и белух и наблюдений за их поведением эксперты констатируют, что подавляющее число животных находится в удовлетворительном состоянии и их здоровью ничего не угрожает", – говорится в сообщении.
Центр адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Минприроды пригласило Жан-Мишеля Кусто помочь косаткам в "китовой тюрьме"
Однако озабоченность учёных вызывает состояние двух белух: у одной обнаружены следы обморожения кожных покровов на спине, у другой – рана на заднем краю левого плавника. Для них были разработаны планы по лечению.
"Работы в бухте Средняя велись в трех направлениях: оценивались состояние здоровья животных, условия их содержания и состояние окружающей среды. Были взяты образцы крови и слизистых верхних дыхательных путей по микробиологическим показателям, отобраны гидрохимические пробы воды из бухты Средней, которые позволят оценить экологическую ситуацию в районе содержания", – рассказали в ведомстве.
Все анализы были направлены в независимые лаборатории, а также Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцева РАН. На каждое животное составлен акт ветеринарного обследования, достоверность которого подтверждена подписями всех членов рабочей группы.
"По каждому направлению с учетом полученных результатов анализов будет подготовлен подробный отчет, после чего состоится заседание консилиума для принятия решений", – уточнили в Минприроды.
Китовая тюрьма в бухте Средняя в Приморье
В Кремле рассказали о программе помощи косаткам из "китовой тюрьмы"
В состав экспертов, участвовавших в исследованиях, вошли ученые Национального научного центра биологии моря Дальневосточного отделения РАН, Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцева РАН, Тихоокеанского института географии ДВО РАН, Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), Дальневосточного федерального университета, ветеринары, тренеры и инструкторы Центра океанографии и морской биологии (Москвариум) и Приморского океанариума.
История с "китовой тюрьмой" стала известна после того, как в Greenpeace в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние 5 лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Отмечалось, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались недалеко от Находки в бухте Средняя. Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.
Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них были младше года. Недавно белухи и одна косатка пропали из вольеров. Южно-Сахалинский городской суд 31 января принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух.
Белухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Некоторых косаток из "китовой тюрьмы" могут отправить в дельфинарии
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала