Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые предложили выловить в ДФО десять косаток и 282 белухи в 2020 году

ВЛАДИВОСТОК, 29 мар – РИА Новости. Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) представил на общественные слушания материалы общего допустимого улова (ОДУ) на 2020 год, в которых предложено выловить на Дальнем Востоке 10 косаток и 282 белухи.
В филиалах ВНИРО на Дальнем Востоке начались общественные обсуждения по документации ОДУ. По их итогам общественные слушания пройдут во Владивостоке 25 апреля, в Магадане, Петропавловске-Камчатском и Южно-Сахалинске – 19 апреля. Замечания и предложения по экологическим аспектам можно направить до слушаний и в течение 30 дней после них по адресам или на электронную почту филиалов ВНИРО. После общественных слушаний предложения и замечания вместе с материалами ОДУ направят на государственную экологическую экспертизу Росприроднадзора.
Белухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Минприроды пригласило Жан-Мишеля Кусто помочь косаткам в "китовой тюрьме"
Фото материалов ОДУ, которые размещены в библиотеках региональных филиалов ВНИРО, опубликованы на сайте организации "Эковахта Сахалина". В них отмечается, что ученые предлагают выловить в морях Дальнего Востока в 2020 году 282 белухи.
"Из них Западно-Берингвоморская зона – 40 голов, Чукотская зона – 60 голов, Чукотское море – 60, Восточно-Сибирское море - 40… Северо-Охотоморская зона – 70, Западно-Камчатская – 12", - говорится в материалах.
Косаток предлагают выловить 10 голов, в том числе в Северо-Охотоморской подзоне - шесть, в Восточно-Сахалинской подзоне – два, в Западно-Камчатской подзоне – два. Оцененная численность косаток, по данным материалов, превышает 2 тысячи особей.
Суд 7 декабря 2018 года признал заключение госэкспертизы (на основании которого четыре коммерческие компании выловили 12 косаток, 10 из которых сейчас содержатся в "китовой тюрьме" в бухте Средней в Приморье) на материалы ОДУ косаток незаконным и недействующим с момента издания. На прошлой неделе Сахалинский областной суд признал, что косаток выловили незаконно.
Китовая тюрьма в бухте Средняя в Приморье
В Кремле рассказали о программе помощи косаткам из "китовой тюрьмы"
История с "китовой тюрьмой" стала известна после того, как в Greenpeace в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние 5 лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Отмечалось, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались недалеко от Находки в бухте Средняя. Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.
Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них были младше года. Недавно белухи и одна косатка пропали из вольеров. Южно-Сахалинский городской суд 31 января принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала