Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Палестинцы отметят маршем годовщину протестов на границе сектора Газа

© РИА НовостиПалестинские дети на акциях протеста на границе сектора Газа с Израилем
Палестинские дети на акциях протеста на границе сектора Газа с Израилем
ГАЗА, 28 мар - РИА Новости. Организаторы "Великого марша возвращения" объявили, что планируют 30 марта отметить массовыми народными выступлениями первую годовщину регулярных антиизраильских протестов вдоль границ сектора Газа.
Опасаясь, что мероприятие перерастет в масштабные беспорядки, израильтяне стянули к анклаву крупные армейские силы и говорят о готовности к решительным действиям.
Израильские военные у границы с сектором Газа. 25 марта 2019
Нетаньяху отдал приказ направить подкрепление на границу с Газой
"Мы призываем палестинцев принять участие в акции миллионов 30 марта - в первую годовщину марша возвращения", - говорится в заявлении оргкомитета, ранее рассматривавшего возможность проведения мероприятий в пятницу, 29 марта.
Протесты, которые идут с 30 марта 2018 года, минимум еженедельно собирают на границе сектора Газа тысячи жителей анклава и регулярно перерастают в столкновения с израильскими войсками. По подсчетам организаторов, в стычках за год погибли свыше 250 палестинцев, около 20 тысяч получили ранения и травмы, более 15 тысяч из них были госпитализированы. Тридцатого марта палестинцы отмечают День земли в память о шести арабах, убитых в 1976 году в ходе протестов против экспроприации израильтянами их наделов.
Лидер ХАМАС Исмаил Хания
Лидер ХАМАС выступил на руинах штаб-квартиры, разрушенной ВВС Израиля
Израильские военные сообщили, что завершили подготовку к субботним событиям, усилив южный округ тремя дополнительными пехотными бригадами, дивизионным штабом и артиллерийским подразделением. Войска, сконцентрированные вокруг сектора Газа, в четверг посетил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. По итогам поездки он заверил, что не остановится перед проведением масштабной военной кампании, если прочие средства не дадут результата.
Помимо близящегося юбилея протестов, росту напряженности способствовали очередные обмены ударами между палестинскими боевиками, выпустившими ракету по густонаселенному центру Израиля, и военными, которые ответили бомбежкой десятков объектов в секторе Газа. Вооруженное противостояние продолжалось с понедельника по утро среды.
Палестино-израильский конфликт
Палестино-израильский конфликтПалестинский вопрос, или проблема сосуществования еврейского и арабского государств на территории Палестины, находится в центре многолетнего арабо-израильского противостояния. Подробнее об истории конфликта – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала