Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Обязательное медицинское страхование

Страховые медицинские организации просят внести поправки в закон "О связи"

МОСКВА, 28 мар – РИА Новости. Страховые медицинские организации считают, что в законе "О связи" необходимо сделать исключения для страховщиков, что позволит добиться 100% охвата застрахованных граждан информацией о прохождении профилактических мероприятий, говорится в пресс-релизе "Фонда обязательного медицинского страхования".
"Согласно целевым результатам федерального проекта "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи", входящего в нацпроект "Здравоохранение", страховые представители в 2024 году должны добиться 100% охвата застрахованных граждан информированием о прохождении профилактических мероприятий. При этом охват граждан, прошедших профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию, должен составлять 70%", - сообщила заместитель председателя Федерального фонда ОМС Светлана Кравчук на селекторном совещании на площадке страховой компании "СОГАЗ-Мед" по теме: "Роль страховой медицинской организации в реализации Национального проекта "Здравоохранение".
В одном из многофункциональных центров по оказанию государственных и муниципальных услуг. Архивное фото
Сменить страховую медицинскую организацию можно будет через МФЦ
Вместе с тем, согласно статье 44.1 закона "О связи", рассылка может быть осуществлена только при получении предварительного согласия абонента. Данное условие существенно влияет на работу и может помешать в 2024 году добиться 100% охвата по информированию граждан.
По мнению вице-президента Всероссийского союза страховщиков Дмитрия Кузнецова, без изменений в федеральный закон "О связи" будет сложно проинформировать 100% застрахованных граждан о праве и необходимости пройти диспансеризацию.
"В законе предусмотрены исключения для ряда организаций, например, на оповещения от МЧС о различных природных и техногенных катастрофах не требуется согласия гражданина. И, если есть возможность прописать в законе, что страховым медицинским организациям также нет необходимости заручаться согласием граждан на информирование о диспансеризации, то это сняло бы с нас ограничения и помогло бы нам добиться выполнения целевых показателей", - приводятся в сообщении слова Кузнецова.
Первый заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Ирина Гусева заявила на совещании, что законодательство нуждается в изменениях, особенно, если речь идет о реализации государственных задач. Она предложила рассмотреть возможность разработки необходимых предложений по изменениям в закон. Она также призвала страховые медицинские организации давать законодателям обратную связь и по другим возможным изменениям законодательства.
Председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко
ФОМС: неэффективные страховые компании должны покинуть рынок
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала