Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Задержанный в Дагестане боевик признал причастность к теракту в Москве

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкЧлен бандгруппы Магомедали Вагабова, причастной к терактам в московском метро, Магомед Нуров перед началом заседания суда города Москвы. 28 марта 2019
Член бандгруппы Магомедали Вагабова, причастной к терактам в московском метро, Магомед Нуров перед началом заседания суда города Москвы. 28 марта 2019
Член бандгруппы Магомедали Вагабова, причастной к терактам в московском метро, Магомед Нуров перед началом заседания суда города Москвы. 28 марта 2019
МОСКВА, 28 мар - РИА Новости. Задержанный в Дагестане боевик Магомед Нуров, которого в среду арестовали в Дагестане из-за причастности к терактам в московском метро, признал свою вину, заявил следователь в ходе заседания Басманного суда Москвы, на котором рассматривается вопрос о его аресте.
Как рассказал следователь в ходе заседания, в задачи Нурова, который был участником бандгруппы Магомедали Вагабова, входило сокрытие исполнителей теракта.
Взрыв в Керченском политехническом колледже
Крупные теракты в России в 2008-2018 годах
"Нуров вошел в организованную группу на территории села в Дагестане в 2010 году. Ему была отведена роль члена группы… который сокроет после терактов их непосредственных исполнителей. Так и произошло. Магомедов, исполнитель, вернулся и с помощью Нурова был вывезен на личном авто ночью в лесной массив, где был передан членам группы, после чего Магомедов скрылся. При предъявлении ему обвинения Нуров свою вину признал", - заявил следователь, отметил, что обвиняемому необходимо избрать меру пресечения в виде заключения под стражу.
Впрочем, по словам адвоката по соглашению, который только что вступил в дело, Нуров согласен, что причастен к терактам, но он их не совершал, а значит, он выступает против предъявленного обвинения.
Уроженца Дагестана Магомеда Нурова обвиняют в совершении двух терактов группой лиц, повлекших умышленное причинение смерти. Следствие просит суд заключить мужчину под стражу до 27 мая.
Как ранее сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, к терактам 29 марта 2010 года на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" Московского метрополитена причастны члены бандгруппы Магомедали Вагабова, уничтоженного вместе с другими членами преступной группы в 2010 году в ходе спецоперации. Сотрудники ФСБ и МВД России 27 марта задержали еще одного члена организованной группы в Дагестане, он был доставлен в Москву.
В марте 2010 года с интервалом менее часа на станциях московского метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии произошло два мощных взрыва. Непосредственно в результате обоих взрывов погибли на месте 36 человек, из них 24 на станции метро "Лубянка" и 12 на станции метро "Парк культуры". В последующие дни в больницах скончались еще четыре человека.
По данным силовиков, на станции "Лубянка" подорвала себя уроженка Дагестана Марьям Шарипова. Второй взрыв, на станции "Парк культуры", совершила также уроженка Дагестана Джанет Абдурахманова (Абдуллаева).
Организатором взрывов спецслужбы назвали Магомедали Вагабова - одного из лидеров диверсионно-террористического подполья, действовавшего на территории Дагестана. В феврале 2013 года Национальный антитеррористический комитет РФ сообщил об уничтожении в Дагестане последнего террориста, непосредственно причастного к организации и осуществлению терактов в Москве в 2010 году.
Сотрудник правоохранительных органов во время контртеррористической спецоперации
В России в 2018 году ликвидировали 69 террористов
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала