Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дания призвала учесть в маршруте "Северного потока — 2" затопленное оружие

© Фото : Nord Stream 2 / Axel SchmidtТрубоукладочное судно "Pioneering Spirit" в Шведской исключительной экономической зоне
Трубоукладочное судно Pioneering Spirit в Шведской исключительной экономической зоне
МОСКВА, 28 мар — РИА Новости. При выборе маршрута газопровода "Северный поток — 2" необходимо учитывать запасы химоружия, затопленные возле датского острова Борнхольм, заявил РИА Новости глава пресс-службы Энергетического агентства Дании (DEA) Туре Фальбе-Хансен.
После Второй мировой войны в Балтийском море затопили около 50 тысяч тонн химических боеприпасов. Больше всего их лежит в окрестностях островов Готланд и Борнхольм.
Трубоукладочное судно Solitaire готовится к началу работ по укладке газопровода Северный Поток - 2 в Балтийском море. 6 сентября 2018
Эксперт назвал плюсы проекта "Северный поток — 2" для Европы
Фальбе-Хансен подтвердил также, что ведомство попросило компанию — оператора проекта Nord Stream 2 AG оценить, как альтернативный маршрут повлияет на экологию.

Альтернативные маршруты

Первую заявку на получение разрешения на строительство от Дании компания Nord Stream 2 AG подала еще в 2017 году. Согласно ей, "Северный поток — 2" должен пойти к югу от острова Борнхольм в территориальных водах Дании. Однако с 1 января 2018 года в Дании вступили в силу поправки к закону о континентальном шельфе, по которым для строительства инфраструктуры в территориальных водах нужны рекомендации МИД, которые так и не были получены.
В августе 2018 года Nord Stream 2 AG подала вторую заявку — на альтернативный маршрут, проходящий к северо-западу от острова Борнхольм. Этот маршрут на 36 километров длиннее основного — его протяженность 175 километров. Однако он проходит уже не в территориальных водах Дании, а в исключительной экономической зоне страны, а потому не требует рекомендаций МИД Энергетическому агентству.
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель
Меркель заявила о достигнутом по "Северному потоку — 2" соглашении
При этом 28 марта Nord Stream 2 AG сообщила, что Дания предложила компании провести экологическую оценку еще одного альтернативного маршрута "Северного потока — 2" — к югу от острова Борнхольм, но не в территориальных водах страны, а в исключительной экономической зоне. Это также не требует участия МИД, однако проработка маршрута может занять дополнительное время. Компания сообщила, что тщательно изучит запрос агентства.

"Северный поток — 2"

Согласно проекту "Северный поток — 2", предполагается построить две нитки газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год через Балтийское море.
Окончание строительства запланировано на 2019 год.
Труба должна пройти через территориальные или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из перечисленных стран только Дания пока не дала разрешение на строительство.
Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер 29 июня 2018 года заявил, что у компании есть план действий на тот случай, если Дания не выдаст разрешения на прокладку трубопровода.
Реализацией проекта занимается компания Nord Stream 2 AG. Половину средств инвестирует "Газпром", остальную часть предоставляют европейские партнеры — Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.
Укладка труб газопровода Северный поток-2 в территориальных водах Швеции
Немецкий бизнесмен объяснил важность "Северного потока — 2"
Популярные комментарии
Нормально. Оценить как маршрут влияет на экологию. А химоружие просто облагораживает дно.
28 марта, 17:15
СП-2 будет построен и заработает в конце года. Что бы там датчане не говорили.
28 марта, 15:57
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала