Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Расходы россиян на каршеринг в январе впервые превысили миллиард рублей

МОСКВА, 28 мар - РИА Новости. Объём расходов на каршеринг в России в январе 2019 года, по предварительным данным, впервые превысили отметку в 1 миллиард рублей, говорится в исследовании Сбербанка.
"Если в декабре 2017 года 51,6 тысячи россиян тратили на кратковременную аренду автомобиля 295,3 миллиона рублей в месяц, то в декабре 2018 года число выросло до 228,8 тысячи человек. А их совокупные расходы на каршеринг составили 951,5 миллиона рублей. В январе 2019 года эта цифра уже превысила 1 миллиард рублей", - сказано в исследовании.
Автомобиль сервиса московского каршеринга Belkacar
Каршеринг в России пока далек от зрелости
По данным банка, услугами этого сервиса хотя бы раз воспользовались представители 83 регионов России, но безоговорочным лидером рынка выступает Москва с долей в 85%. В столице пользователи каршеринга совершали в среднем 33 поездки в год; в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — 21 поездку. Как правило, в других регионах, где есть каршеринг, россияне совершают в среднем 18 поездок в год.
Также, согласно имеющимся данным, типичный пользователь тратит на каршеринг 3,469 тысячи рублей в месяц, средняя цена его поездки — 260 рублей. При этом всех пользователей каршеринга можно разделить на начинающих и активных, которые совершают поездки более четырёх месяцев. Типичный активный пользователь — москвич 21–35 лет, ежемесячно он совершает 7–19 поездок на автомобилях двух-пяти компаний и тратит на это 1,942–4,617 тысячи рублей.
Автомобиль сервиса московского каршеринга Belka Car. Архивное фото
Каршеринг в мегаполисах: классический автопрокат оказался под угрозой
Новые же пользователи, обычно молодежь 18–20 лет или люди старше 41 года, совершают четыре-шесть поездок на автомобилях одной-двух компаний и тратят до 1,66 тысячи рублей в месяц. К этой категории относятся в основном жители Санкт-Петербурга, Башкортостана, Свердловской, Самарской, Новосибирской, Нижегородской областей и Краснодарского края, подчеркнули в Сбербанке.
"Пик пользования каршерингом приходится на вторую половину дня. Водители старше 66 лет чаще всего берут такие машины в районе 17 часов, а более молодые — после 20.00. Если человек редко прибегает к услугам каршеринга, он, как правило, делает это по выходным", - также рассказали аналитики.
Сервис каршеринга Яндекс.Драйв
Суд отклонил иск москвича о смягчении правил выдачи каршеринговых машин
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала