Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Мадуро призвал венесуэльцев присоединиться к учениям бригад защитников мира

© РИА Новости / Карлос ЭррераУчастники во время акции в поддержку президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
Участники во время акции в поддержку президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
МОСКВА, 28 мар - РИА Новости. Президент Венесуэлы Николас Мадуро призвал всех венесуэльцев присоединиться к учениям бригад защитников мира в пятницу для "операции по защите свободы".
На прошлой неделе Мадуро предложил создать в стране так называемые бригады защитников мира. По его словам, эта идея пришла к нему после атаки на электросети страны.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро
Мадуро заявил о попытках дестабилизации Венесуэлы в связи с блэкаутом
"Призываю народ Венесуэлы присоединиться в пятницу, 29 марта, к национальным учениям бригад защитников мира и к мобилизации по всей стране в субботу, 30 марта, в рамках крупной операции по защите свободы "Победа в битве за мир", - написал Мадуро Twitter.
Президент также призвал народ, военных и сотрудников госэнергокомпании Венесуэлы Corpoelec объединиться и быть готовыми "защищать коммунальные службы" и гарантировать спокойствие в стране.
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.
Лидер оппозиции Хуан Гуаидо
В МИД призвали прекратить провокационную деятельность Гуаидо в Венесуэле
Седьмого марта на крупнейшей в латиноамериканской стране ГЭС "Эль-Гури" в штате Боливар произошла авария, которая спровоцировала беспрецедентное по своим масштабам отключение электричества: не менее 20 из 23 венесуэльских штатов оказались обесточены. Работа предприятий и госучреждений по всей стране почти на неделю была приостановлена.
Corpoelec назвала инцидент диверсией и эпизодом энергетической войны против Венесуэлы. Власти, в свою очередь, заявили, что причиной блэкаута стала организованная США атака на ГЭС, снабжающей электричеством почти всю страну. Вашингтон свою причастность к энергетическому коллапсу в Венесуэле отверг. Спустя 7 дней подача электроэнергии была восстановлена, однако отдельные перебои то и дело возникали в различных регионах страны.
Вечером 25 марта в результате нового масштабного блэкаута не менее 16 из 23 штатов Венесуэлы, а также ее столичный регион оказались полностью или частично обесточены. Позже власти заявили, что подачу электроэнергии удалось восстановить почти на всей территории страны.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала