Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Провоенная партия Таиланда набрала наибольшее число голосов на выборах

БАНГКОК, 28 мар – РИА Новости. Наибольшее количество голосов в целом по стране на прошедших в воскресенье парламентских выборах в Таиланде набрала партия "Пхаланг Прача Рат" ("Энергия Нации"), говорится в заявлении, с которым выступила в четверг национальная избирательная комиссия Таиланда.
Заявление избиркома было зачитано его руководителями на спешно собранной в Бангкоке пресс-конференции, которую транслировал Одиннадцатый национальный телеканал Таиланда в прямом эфире.
Ранее избирком назначил пресс-конференцию по результатам выборов на пятницу, 29 марта. Состоится ли теперь и эта конференция, в четверг журналистам в избиркоме не сообщили.
По данным, приведенным в заявлении, за партию "Пхаланг Прача Рат" проголосовали 8,4 миллиона из 51 миллиона избирателей. За главную партию продемократического блока, "Пхыа Тхаи" ("Ради Таиланда") – 7,9 миллиона избирателей.
Женщина народности Падаунг на избирательном участке парламентских выборов в Таиланде
В Таиланде избирателям запретили делать селфи во время голосования
В то же время партия "Пхаланг Прача Рат" выиграла в 97 из 350 избирательных округов, а "Пхыа Тхаи" - в 137, таким образом, партия "Пхаланг Прача Рат" получила наибольшее количество голосов в целом по стране, а "Пхыа Тхаи" - наибольшее количество депутатских мандатов, говорится в заявлении. Подсчет распределения еще 150 депутатских мандатов, выделяемых партиям по партийным спискам в соответствии с процентом от общего числа голосов, отданного за каждую партию, пока не закончен, также говорится в документе.
Третьей по количеству отданных за нее голосов стала продемократическая партия "Анакхот Май" ("Новое Будущее"), за которую проголосовали 6,9 миллиона избирателей, однако победила эта партия всего в 30 округах. На четвертом месте оказалась старейшая в стране Демократическая партия с 3,9 миллиона голосов избирателей и 33 депутатскими мандатами, на пятом – партия "Пхумчай Тхаи" ("Гордость Таиландом") с 3,7 миллиона голосов и 39 депутатскими мандатами, остальные парламентские мандаты и голоса распределились между еще четырьмя менее крупными партиями.
Избирком также сообщил в заявлении, что явка на голосование на выборах составила 74,7%, и что из 51 миллиона зарегистрированных избирателей проголосовали 38,2 миллиона при 2,1 миллиона недействительных бюллетеней.
По таиландской конституции правительство формирует партия, набравшая больше 250 из 500 мандатов в нижней, выборной палате парламента страны. Если ни одна партия не набирает парламентского большинства, право инициировать процесс создания правящей коалиции остается за партией, набравшей наибольшее количество депутатских мандатов, однако не закрепляет за ней права формировать правительство. Также по конституции 2017 года избрание нового премьер-министра происходит путем общего голосования обеих палат парламента – 500-местного Совета народных представителей, нижней палаты, и назначаемого 250-местного сената.
Апелляционный суд Таиланда отклонил апелляцию россиянина Украинского
В среду партии "Пхыа Тхаи", "Анакхот Май" и еще 5 партий, выигравших депутатские мандаты в нижней палате, сформировали "демократический фронт", в общей сложности обладающий 255 депутатскими мандатами, то есть парламентским большинством. "Фронт" поставил задачу недопущения продолжения политической линии военного правительства, правившего страной почти пять лет со дня военного переворота 22 мая 2014 года, и снижения роли военных в политике и экономике страны. Однако, по мнению местных и иностранных наблюдателей, шансы на формирование правительства у этого блока чрезвычайно малы в связи с тем, что все 250 сенаторов по конституции назначены военными властями, и ими же сформированы как национальный избирком, так и конституционный суд. При голосовании по выборам премьер-министра сенаторы, скорее всего, встанут на сторону партий провоенного блока и не допустят избрания кандидата от продемократических сил, считают обозреватели.
В то же время партия "Пхаланг Прача Рат" объявила о своем намерении обсуждать создание коалиций только после официального объявления результатов выборов 9 мая. Тем не менее, ряд партий, в том числе старейшая в стране Демократическая партия, в прошлом не раз формировавшая правительства и потерпевшая серьезное поражение на выборах 2019 года, заявила о вероятности вступления в коалицию с "Пхаланг Прача Рат" и другими провоенными партиями.
Обозреватели считают, что важнейшую роль в формировании правительства может сыграть партия "Пхумчай Тхаи", которая пока не делала никаких заявлений о своих предпочтениях в процессе создания коалиций.
Деятельность таиландского избиркома подверглась серьезной критике как внутри страны, так и за рубежом. СМИ сообщают как о крупных "вбросах" бюллетеней и покупке голосов за наличные со стороны политических сил, поддерживающих про-военную партию "Пхаланг Прача Рат", так и о нарушениях избирательного законодательства сторонниками партий продемократического блока.
Национальная ассамблея Таиланда
Процедура парламентских выборов в Таиланде
В среду и четверг Европейский Союз и США сделали заявления по выборам в Таиланде, в которых, помимо поздравления таиландского народа с проведением выборов и предстоящим возвращением к демократическому гражданскому правлению, содержались призывы к избиркому Таиланда немедленно огласить результаты выборов.
Всеобщие выборы в Таиланде прошли в воскресенье впервые после военного переворота 2014 года, свергнувшего демократически избранное правительство партии "Пхыа Тхаи" и отменившего прежнюю конституцию страны. Лидеры переворота выдвинули лозунги национального примирения после многолетнего политического конфликта в стране, который неоднократно приводил к массовым уличным демонстрациям, столкновениям сторон и кровопролитию. Представляющая интересы сторонников уходящего военного правительства партия "Пхаланг Прача Рат", выдвинувшая кандидатом в премьер-министры главу военного правительства и нынешнего премьера генерала Праюта Чан-Оча, предлагала избирателям в своей предвыборной программе, как основные пункты, продолжение политики предыдущего кабинета, обеспечение политической стабильности и осуществление преемственности власти.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала