Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Посол ЛАГ раскритиковал решение США по Голанам

© РИА Новости / Артур Габдрахманов Линия разъединения Израиля и Сирии на Голанских высотах
 Линия разъединения Израиля и Сирии на Голанских высотах
МОСКВА, 28 мар - РИА Новости. Посол Лиги арабских государств (ЛАГ) в Москве Джабер Хабиб Джабер заявил в интервью РИА Новости, что США не смогут исполнять роль посредника в урегулировании конфликтов на Ближнем Востоке и лишатся доверия арабской нации в связи с признанием суверенитета Израиля над Голанами.
Президент США Дональд Трамп в понедельник подписал декларацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами в ходе встречи с израильским премьером Биньямином Нетаньяху.
 Линия разъединения Израиля и Сирии на Голанских высотах
Эксперт: в вопросе Голан США реализуют не право сильного, а "право наглого"США призвали Россию добиться отвода сирийских войск от Голанских высот. Шансы на конструктивное сотрудничество Москвы и Вашингтона сокращаются, такое мнение высказал в эфире радио Sputnik политолог Дмитрий Евстафьев.
"Признание США суверенитета Израиля над Голанами, с другой стороны, является опасным ответом в американской позиции по арабо-израильскому конфликту в целом. Особенно, после ужасных провалов американской администрации в палестинской проблеме. Следовательно, это приведет к усложнению ситуации в регионе и исключению США как посредника между конфликтующими сторонами на Ближнем Востоке или как стороны, которая пользуется единодушным доверием арабской стороны и, особенно, палестинской стороны", - заявил Джабер.
Посол также прокомментировал позицию ЛАГ по палестинской проблеме.
"Мы подтверждаем, что теория мирного процесса на Ближнем Востоке ясна, и он должен основываться на резолюциях Совета Безопасности ООН и привести к созданию палестинского государства на оккупированных в 1967 году территориях со столицей в Иерусалиме", - сказал посол.
В ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль отбил у Сирии и оккупировал Голанские высоты, а в 1981 году в одностороннем порядке их аннексировал. Принадлежность горного плато считается основным предметом израильско-сирийского конфликта, попытки решить который предпринимались до начала гражданской войны в Сирии.
Селение Мадждаль-Шамс на контролируемой Израилем части Голанских высот
Кувейт призывал США отказаться от решения признать Голаны за Израилем
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала