Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москалькова в Страсбурге обсуждала тему взноса России в Совет Европы

© Фото : Council of Europe/Ellen WuibauxЗаседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Архивное фото
СТРАСБУРГ, 28 мар - РИА Новости, Людмила Орищенко. Вопрос невыплаты Россией взноса в СЕ так или иначе затрагивался на встречах в Страсбурге с руководством Совета Европы, рассказала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.
Российский омбудсмен находится с рабочим визитом в Страсбурге. У Москальковой прошёл ряд встреч, в частности, с генеральным секретарем Совета Европы (СЕ) Турбьерном Ягландом, комиссаром СЕ по правам человека Дуней Миятович, председателем Европейского суда по правам человека Гвидо Раймонди, главой директората СЕ по правам человека и верховенству права Кристосом Якумополосом.
Зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы
Политолог: СЕ в отношениях с Россией ведет себя как "голубой воришка"Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что если не решится вопрос с членством России, то это будет поражением для организации. Политолог Леонид Крутаков в эфире радио Sputnik прокомментировал это заявление.
"Фактологически этот вопрос звучал почти везде, что Россия не платит... На всех встречах так или иначе, под тем или иным углом этот вопрос возникал, потому что он существенным образом влияет на организацию и условия работы структур интеграционной системы, которая называется Советом Европы", - сказал РИА Новости Москалькова.
По её словам, также звучала тема взаимодействия РФ с Советом Европы.
"Тема взаимоотношений России и международной организации - Совета Европы - нигде не заявлялась в качестве специальной темы в повестке моей встречи. Повестка формировалась исходя из моего мандата - уполномоченного по правам человека. Но не было ни одной встречи, где бы эта тема так или иначе не затрагивалась", - отметила Москалькова.
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд
В СЕ заявили о необходимости сохранить членство России в организации
Она подчеркнула, что этот вопрос "чрезвычайно волнует все органы Совета Европы".
"На пост комиссара по правам человека была избрана Дуня Миятович. На мой взгляд, очень достойный кандидат, но избрание ее состоялось без участия одного из членов. А согласно регламенту, все члены равны в формировании органов. Судейский состав ЕСПЧ состоялся без участия России, и это не нравится и самим государствам-членам Совета Европы", - подчеркнула Москалькова.
Делегацию России в ПАСЕ в апреле 2014 года лишили права голоса и ряда значимых полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ на это делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях. В 2016–2018 годах российская сторона не стала направлять необходимые для аккредитации делегаций на сессии документы. Свое решение Россия распространила и на 2019 год.
В конце июня 2017 года стало известно, что Москва — один из основных плательщиков в бюджет Совета Европы - приостанавливает выплату своего взноса в организацию в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд в октябре 2018 года, ссылаясь на устав, напомнил, что, если страна не платит два года свои взносы, уставной орган СЕ - комитет министров — может рассмотреть вопрос об исключении этой страны. Этот срок наступает для России в конце июня 2019 года.
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ)Структура и функции ПАСЕ, а также взаимоотношения России и Ассамблеи – в инфографике Ria.ru
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала