Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россияне стали реже подавать жалобы в ЕСПЧ, отметила Москалькова

Татьяна Москалькова. Архивное фото
СТРАСБУРГ, 28 мар - РИА Новости, Людмила Орищенко. Количество жалоб, поданных гражданами РФ в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в последние годы значительно снизилось и составило по 6-7 тысяч в 2017 и 2018 годах, сообщила РИА Новости уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.
Российский омбудсмен посетила с рабочим визитом Страсбурге, где у неё прошёл ряд встреч, в том числе, с генеральным секретарем Совета Европы (СЕ) Турбьерном Ягландом, комиссаром СЕ по правам человека Дуней Миятович, председателем Европейского суда по правам человека Гвидо Раймонди, главой директората СЕ по правам человека и верховенству права Кристосом Якумополосом.
"Сегодня мы можем сказать, что поступает 6-7 тысяч жалоб (от россиян - ред.) в год. Это 2017-2018 год. А в 2012 году их поступало порядка 25 тысяч в год. Таким образом, мы видим явное снижение жалоб. Стало быть, судебная реформа, которая прошла по инициативе Конституционного суда РФ, позитивные изменения, которые были в правоприменительной практике органов внутренних дел, они дали своей результат", - отметила Москалькова.
По её словам, уменьшилось количество обращений из социальной сферы - по ЖКХ, по вопросам земли и экологии. "И это очень важный индикатор для страны, для того, чтобы оценить процессы и тенденции развития в них", - подчеркнула омбудсмен.
Здание Европейского суда по правам человека в Страсбурге
Москалькова обсудила в Страсбурге повышение открытости ЕСПЧ для россиян
Она также сообщила, что предложенная идея о создании в интернете площадки, где граждане смогут получить информацию о ходе рассмотрения жалобы, была положительно воспринята председателем ЕСПЧ.
"Она была воспринято положительно. Но как председатель ЕСПЧ, так и руководители других структур неоднократно указывали на то, что не хватает средств из-за того, что Россия в протест унизительного положения, в которое ее поставила ПАСЕ, лишив голоса, перестала платить деньги, и многие проекты и реализация полномочий отдельных рабочих структур, они сегодня подморожены", - сказала Москалькова.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала