Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Абызов пополнил состав "закрытого правительства"

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкБывший министр РФ по связям с Открытым правительством Михаил Абызов в Басманном суде Москвы. 27 марта 2019
Бывший министр РФ по связям с Открытым правительством Михаил Абызов в Басманном суде Москвы. 27 марта 2019
МОСКВА, 27 мар - РИА Новости. Бывший глава открытого правительства Михаил Абызов оказался в СИЗО по обвинению в создании организованной преступной группы и мошенничестве - следствие считает, что он с соучастниками вывел из России 4 миллиарда рублей.
Избежать заключения ему не помогло ни заступничество уважаемых людей, ни практически рекордный залог в размере 1 миллиарда рублей (залог больше - 2,5 миллиарда - предлагали только за совладельца "Суммы" Зиявудина Магомедова). Залог был готов внести совладелец "Новапорта" Роман Троценко.
Михаил Абызов
Адвокат отрицает, что Абызова выманили из-за границы
Защита предполагает, что теперь он окажется в "Лефортово" и практически лишится права на защиту, ведь в этом изоляторе почти невозможно регулярно видеться с адвокатами.

Доводы следствия

Следователь в суде мотивировал необходимость избрания такой суровой меры пресечения тяжестью предъявленного обвинения. По его словам, опасаясь наказания, Абызов может попытаться скрыться, оказать давление на свидетелей, угрожать представителю потерпевшего, уничтожить доказательства или другим образом помешать ходу следствия.
Он указал на недвижимость обвиняемого за рубежом и обширные связи во властных структурах и правоохранительных органах России. Прокурор согласился с его мнением.
Следователь добавил, что виновность бывшего министра подтверждается показаниями потерпевшего, свидетелей и другими доказательствами по делу.
"Абызов создал преступную группу, деятельность которой поставила под угрозу энергетическую безопасность Новосибирской области и Алтайского края", - заявил следователь.
Михаил Абызов после задержания
Бывший начальник Абызова рассказал о его работе в 90-е

Версия защиты

Сам Абызов категорически отрицает свою причастность к каким-либо преступлениям.
"Вчера у меня начался новый этап в жизни, новая система координат. Но я быстро учусь", - сказал Абызов. Он поблагодарил друзей, родных и поручителей, пообещал доказать невиновность и защитить репутацию.
Обвиняемый попросил не арестовывать его и не подвергать репрессиям по экономической статье. "Я понимаю органы следствия, у них есть свое направление, они работают, как привыкли, и я никого не осуждаю. Тем не менее, прошу суд принять решение об отказе в удовлетворении ходатайства", - заявил он в суде.
Он подверг сомнению логику следователя, который доказывает его лидерство в преступной группе тем фактом, что он звонил другому фигуранту дела. "Следствие утверждает, что я стал лидером и организатором преступного сообщества и ссылается на мой звонок другому обвиняемому - Степанову, даже не ему, а его охраннику. Но он мой друг, друг семьи, я не считаю контакты с ним указанием на преступное сообщество", - заявил Абызов.
Михаил Абызов в Следственном комитете РФ
Абызов был задержан у себя дома в Подмосковье, сообщил адвокат

Альтернативные меры пресечения

Защита предложила суду более мягкие меры пресечения: залог в размере 1 миллиарда рублей или домашний арест. Как пояснил адвокат, у Абызова есть квартира в Москве на проспекте 60-летия Октября, а также дача в Барвихе. "Поскольку приближается летний сезон и будет жарко, то лучше бы избрать местом отбывания наказания дачу", - отметил адвокат.
Защитники указали, что у Абызова недавно родился сын, жене нужна помощь в уходе за ним. Кроме того, у него престарелая мать, которая также нуждается в заботе.
Помимо этого, за Абызова перед судом вступились глава "Роснано" Анатолий Чубайс, экс-глава администрации президента Александр Волошин, бывший вице-премьер Аркадий Дворкович, зампред ВЭБа Наталья Тимакова, актриса Чулпан Хаматова. Все они характеризовали его как хорошего человека и просили оставить на свободе.
В наручниках и с книгами в сумке: Михаил Абызов покинул здание СК
В наручниках и с книгами в сумке: Михаил Абызов покинул здание СКБывший министр по делам открытого правительства Михаил Абызов в наручниках и с вещами вышел из здания Следственного комитета, куда он ранее был доставлен на допрос.

Обжалование

Однако даже такой звездный состав поручителей и рекордный залог не убедили судью Наталью Дударь - она отправила обвиняемого в СИЗО до 25 мая. Адвокаты не знают, в каком изоляторе он будет находиться под арестом, но предположили, что в "Лефортово". Отмечается, что в этом СИЗО очень сложно встретиться с защитником - свидания там сильно ограничены, и адвокаты раз в неделю проводят жеребьевку, чтобы разыграть, кто сможет попасть к подзащитному. Это лишит Абызова права на защиту и презумпцию невиновности, полагают адвокаты.
"Обжаловать это решение мы, конечно, будем. Ходатайство следователя было необоснованным. Решение суда нас не удивляет, но огорчает", - сказал адвокат Александр Аснис.
Владимир Жириновский
Жириновский дал советы по борьбе с коррупцией

Материалы дела

Абызову предъявлено обвинение в создание преступного сообщества с использованием служебного положения и мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия, он с соучастниками похитил у нескольких компаний четыре миллиарда рублей с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года и вывел средства за рубеж.
По данным следствия, действуя в соучастии с Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и Сергеем Ильичевым путем обмана акционеров ОАО "Сибирская энергетическая компания" и ОАО "Региональные электрические сети", осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии, Абызов совершил хищение денежных средств данных компаний в размере 4 миллиарда рублей.
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на заседании Совета Федерации РФ. 27 марта 2019
Обвинения Абызову говорят, что неприкасаемых нет, заявила Матвиенко
Максимальное наказание предусмотрено частью 3 статьи 210 УК РФ – лишение свободы на срок от 15 до 20 лет.
Абызов в мае 2012 года был назначен министром РФ, ответственным за организацию работы правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства. Через шесть лет он покинул пост министра в связи с упразднением должности.
На протяжении трех с лишним лет коллегой Абызова в правительстве был министр экономического развития Алексей Улюкаев – в ноябре 2016 года обвиненный в вымогательстве взятки в 2 миллиона долларов у главы "Роснефти" Игоря Сечина и спустя год приговоренный к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала