Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минприроды пригласило Жан-Мишеля Кусто помочь косаткам в "китовой тюрьме"

© РИА Новости / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкБелухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Белухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
МОСКВА, 27 мар - РИА Новости. Минприроды пригласило французского ученого и океанографа Жан-Мишеля Кусто в Россию для помощи косаткам и белухам, содержащимся в бухте Средняя Приморского края, сообщает министерство.
"Минприроды России по согласованию с МИД РФ официально пригласило Жан-Мишеля Кусто войти в состав экспертной рабочей группы, готово оказать содействие по вопросам организации поездки, для чего запросило состав экспертной группы, предполагаемые даты визита, необходимые документы", – говорится в сообщении.
Белухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края. Архивное фото
Ученые выявили травмы у двух белух из "китовой тюрьмы" в Приморье
Ранее официальное приглашение было направлено на имя Кусто от губернатора Приморского края Олега Кожемяки.
"С первого дня открытого заявления Кусто о желании приехать в Россию для оказания поддержки и консультации по вопросам решения судьбы млекопитающих в бухте Средняя, российская сторона выражала одобрение его намерению. С этого момента прошло больше месяца, в активную фазу вошли работы по научному сопровождению мероприятий по спасению млекопитающих", – уточнили в ведомстве.
В экспертную рабочую группу, созданную при Минприроды России, входят представители разных общественных организаций, НИИ, ветеринары, представители разных учреждений, имеющих опыт работы с морскими млекопитающими. К консультациям привлекаются специалисты самых разных структур.
Китовая тюрьма в бухте Средняя в Приморье
В Кремле рассказали о программе помощи косаткам из "китовой тюрьмы"
В Минприроды также напомнили, что ученые уже провели первый этап исследований состояния косаток и белух на месте в бухте Средняя. До конца недели ожидаются выводы по каждой особи – это 10 косаток и 87 белух.
История с "китовой тюрьмой" стала известна после того, как в Greenpeace в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Отмечалось, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались недалеко от Находки в бухте Средняя. Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.
Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них были младше года. Недавно белухи и одна косатка пропали из вольеров. Южно-Сахалинский городской суд 31 января принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух. Сахалинский областной суд признал, что косаток, попавших в "китовую тюрьму" в Приморье, выловили в 2018 году незаконно.
Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин
Кобылкин призвал избегать политизации темы косаток в "китовой тюрьме"
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала