Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Минкомсвязи рассказали о сроках запуска полноценного "цифрового профиля"

МОСКВА, 27 мар - РИА Новости. Полноценный запуск в России "цифрового профиля" граждан и юрлиц ожидается в четвертом квартале 2020 года, сообщил замглавы Минкомсвязи РФ Максим Паршин на пресс-конференции, посвященной созданию такого профиля.
Согласно проекту Минкомсвязи, "цифровой профиль" - это совокупность сведений о гражданах и юрлицах, содержащихся в информсистемах госорганов. С помощью инфраструктуры цифрового профиля, в том числе, предполагается обеспечение идентификации граждан и юрлиц. С помощью этой системы, как предполагается, можно будет предоставить сведения для формирования запросов на получение государственных и муниципальных услуг. Кроме того, граждане смогут предоставить или отозвать согласие на обработку своих персональных данных, а юрлица – сведений о себе.
Вид на Дом правительства Российской Федерации в Москве
В правительстве рассказали о проекте платформы "цифрового профиля" россиян
"Если говорить о планах создания, я только остановлюсь на нескольких основных вехах. Разработан проект федерального закона о внесении изменений в ряд законов… Мы ожидаем, что закон будет принят до конца этого года. Мы запустим, соответственно, соответствующий "пилот" в эксплуатацию, и ввод в промышленную эксплуатацию всего "цифрового профиля" с тем функционалом, который я сказал, - до конца 2020 года", - сказал Паршин.
Согласно его презентации, пилотный проект продлится до второго квартала 2020 года, затем - доработка единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) до четвертого квартала, после чего - ввод в промышленную эксплуатацию. Предполагается, что "цифровой профиль" к тому моменту позволит передавать данные, хранить наиболее востребованные из них, идентифицировать пользователей, распоряжаться их данными и создавать электронную подпись клиента.
По словам Паршина, на сегодняшний день не менее 90 миллионов россиян пользуются порталами ЕСИА, у многих из них есть подтвержденная учетная запись. "Есть дополнительные сведения, которые гражданин предоставляет: свидетельство о рождении детей, военный билет, данные паспорта. И сейчас мы видим по статистке, что пользователи активно используют эту возможность и дополнительные сведения предоставляют. Зачем мы это делаем? Чтобы получить дополнительные услуги", - заключил он.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала