Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент Киргизии пообещал сохранить официальный статус русского языка

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент Киргизии Сооронбай Жээнбеков. Архивное фото
Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков. Архивное фото
Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков. Архивное фото
БИШКЕК, 27 мар - РИА Новости. Русский язык сохранит статус официального в Киргизии, заявил в среду на открытии киргизско-российского форума ректоров вузов президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков.
"Образование воспитывает уважение к другим культурам и языкам. Русский язык был, есть и будет иметь статус официального в Киргизии", - заявил глава Киргизии.
Президент РФ Владимир Путин
Визит Путина в Бишкек пройдет по новому протоколу
По словам главы государства, интеграция в сфере образования между двумя странами - залог успешного развития. "Мы 30 лет назад представляли единое образовательное пространство. Оно было вполне конкурентоспособным. Время показало, что нам надо его вернуть. Наше стратегическое партнерство формирует тот человеческий капитал, который мы имеем", - подчеркнул Жээнбеков.
Первый форум ректоров вузов Киргизии и России "Развитие науки и образования - инвестиции в будущее" проходит в среду в Бишкеке. В нем принимают участие представители 40 российских и 31 киргизского вуза, чиновники сферы образования. Он приурочен к государственному визиту в республику главы российского государства Владимира Путина, который запланирован на 28 марта.
В рамках форума планируется подписание 74 двусторонних документов. Среди которых - соглашения о сотрудничестве Московского государственного университета имени Ломоносова с Киргизским национальным университетом и Бишкекским гуманитарным университетом, а также соглашение о сотрудничестве между Киргизским государственным техническим университетом и Новосибирским государственным техническим университетом.
Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков
Президент Киргизии отметил высокий уровень сотрудничества с Россией
В России на данный момент обучаются около 16 тысяч студентов из Киргизии.
Официальный статус русского языка закреплен в конституции Киргизии наряду со статусом государственного – киргизского языка. Все государственные документы издаются в республике на двух языках, также в республике равно функционируют школы и вузы как с русским, так и с киргизским языком обучения. Однако в январе нынешнего года министерство образования республики внесло изменения в положение об отборе и зачислении абитуриентов в высшие учебные заведения страны, согласно которым преимущественным правом при поступлении в высшие учебные заведения будут пользоваться абитуриенты, владеющие государственным языком.
Ряд политических сил Киргизии в январе потребовал лишить русский язык официального статуса, закрепленного в конституции страны.
Президент РФ Владимир Путин и президент Киргизии Алмазбек Атамбаев во время встречи. 17 декабря 2017
Межгосударственные отношения России и Киргизии
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала