Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В США приняли законопроект против российских энергопоставок в Европу

МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Палата представителей конгресса США приняла законопроект о противодействии энергопоставкам России в Европу, свидетельствуют результаты голосования.
Документ носит название "О приоритете усилий по укреплению сотрудничества учреждений США с целью убедить страны Центральной и Восточной Европы диверсифицировать источники энергии и маршруты поставок, укрепить энергобезопасность Европы и помочь США достичь своих целей в области глобальной энергетической безопасности".
За него проголосовал 391 депутат, против были 24.
Законопроект призван:
сокращать зависимость стран региона от российских поставок газа,
увеличивать конкуренцию на рынке,
поощрять инвестиции американских фирм в энергетическую инфраструктуру в Европе,
увеличивать экспорт энергии и технологий из США.
Чтобы стать законом, законопроект должен пройти сенат и быть подписан президентом США.
В Германии не увидели причин для нарушения поставок по "Северному потоку"

"Сдержанная позиция Европы"

Как считает исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок, европейцы не будут протестовать против американского присутствия на своих рынках, поскольку им как покупателям гораздо комфортнее выбирать из нескольких поставщиков или покупать у всех сразу.
"И в этом смысле они занимают достаточно сдержанную позицию, с одной стороны поддерживая "Северный поток-2", с другой стороны продолжая покупать энергоносители и у американцев", - заявил он в эфире радио Sputnik.
По его мнению, некоторые страны, наоборот, слишком рьяно лоббируют американские энергоносители, например, Польша.
"Но все-таки они являются скорее исключением из общей линии Европы на диверсификацию, и отказываться от российских энергоносителей никто всерьез не собирается", – заключил Бышок.
Трубы для строительства газопровода Nord Stream 2 в немецком Заснице
Мнение: Еврокомиссия смирилась со строительством "Северного потока-2"В немецкой компании Wintershall прокомментировали резолюцию ЕП по "Северному потоку-2". Как отметил в эфире радио Sputnik заведующий сектором энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков, проект будет реализован в любом случае.

Европа и "Северный поток-2"

В свою очередь, генеральный секретарь Мирового энергетического совета (МИРЭС) Кристоф Фрай заявил РИА Новости, что газопровод "Северный поток — 2" из-за дешевизны газа может стать хорошим проектом для Европы, но ЕС может не захотеть исключать некоторые страны из транзита.
В то же время, по его словам, необходимо соблюдать баланс политических интересов Европы.
"И я думаю, что Европа всегда будет подходить к этой политической теме с той позиции, что ни одна страна не должна быть лишена преимущества. Так что это тот баланс, который надо рассматривать в контексте "Северного потока — 2", - заключил он.
XX Петербургский международный экономический форум. День второй
Wintershall: "Северный поток — 2" не будет стоить ни цента жителям ЕС

"Северный поток-2"

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется достроить в 2019 году.
Против проекта активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ.
Северный поток - 2
"Северный поток – 2"Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Подробнее о реализации этого проекта– в инфографике Ria.ru
Популярные комментарии
Надо-бы рассердиться - нас ограничивают по продаже газа, нефти и т.д. И надо-бы радоваться - детям , внукам и правнукам хоть что-то останется. А какая польза для народа от продажи? Есть, конечно, но на уровне процентов. Так зачем продавать свое для абрамовичей, березовских и т.д.и т.п. ? России все это не случайно дано - здесь без этого - не выжить, а мы все распродаем.
26 марта, 11:54
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала