Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нацбанк Казахстана планирует поддерживать базовую ставку на уровне 3-3,5%

© РИА Новости / Алена БыковаКазахстанский тенге. Архивное фото
Казахстанский тенге. Архивное фото
Казахстанский тенге. Архивное фото
АЛМА-АТА, 26 мар – РИА Новости. Национальный банк Казахстана планирует поддерживать базовую ставку на уровне 3-3,5% в реальном выражении, а уровень инфляции снизить до 3-5% с 2022 года, сообщил глава ведомства Ерболат Досаев.
В начале марта Нацбанк принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9,25%. Годовая инфляция по итогам февраля сложилась на уровне 4,8%.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Архивное фото
Казахстан сохранит макроэкономическую политику после смены президента
"Национальный банк Казахстана будет стремиться поддерживать уровень базовой ставки, положительной в реальном выражении в пределах 3-3,5%. При усилении рисков выхода инфляции за пределы установленного целевого коридора денежно-кредитная политика может быть ужесточена", - сказал Досаев во вторник в ходе заседания правительства.
При этом он подчеркнул, что для реализации задачи по проведению эффективной денежно-кредитной политики и мер по контролю за инфляцией Национальный банк сохранит режим инфляционного таргетирования с акцентом на поддержание низкой инфляции, а также устойчивости экономического развития страны и роста уровня жизни населения.
Глава Нацбанка добавил, что предлагается сохранить коридор инфляции 4-6% до 2021 года, а с 2022 года снизить его до 3-5% и поддерживать в долгосрочной перспективе.
Монумент Астана-Байтерек в Нур-Султане, Казахстан
Эксперт оценил расходы на переименование столицы Казахстана
Председатель Национального банка Казахстана также проинформировал о задаче по обеспечению стабильности валютного рынка. "Национальный банк Казахстана ставит перед собой задачу по повышению предсказуемости динамики курса тенге. При сохранении политики невмешательства в валютные торги Национальный банк Казахстана оставляет за собой право проведения сглаживающих интервенций", - сообщил Досаев.
Он подчеркнул, что регулярность и прозрачность информации о планируемых операциях по покупке или продаже иностранной валюты придадут стабильность валютному рынку. Будут приняты меры по развитию рынка производных финансовых инструментов как важного инструмента хеджирования валютных рисков.
Рекомендуем
Юлия Норкина
В Сети поддержали Норкина, разместившего фото с похорон жены
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала