Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт объяснил, почему импортерам кормов для животных грозит банкротство

© РИА Новости / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкЗаготовка корма для скота на сельскохозяйственной ферме в селе Ложниково Омской области. Архивное фото
Заготовка корма для скота на сельскохозяйственной ферме в селе Ложниково Омской области. Архивное фото
Заготовка корма для скота на сельскохозяйственной ферме в селе Ложниково Омской области. Архивное фото
МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Правовая коллизия, из-за которой импортеры кормов для животных в России рискуют столкнуться с массовым доначислением НДС на общую сумму в 2,5 миллиарда рублей, может грозить им банкротством, заявил РИА Новости исполнительный директор Национального кормового союза (НКС) Сергей Михнюк.
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов направил письмо вице-премьеру Алексею Гордееву с просьбой разобраться с правовой коллизией. Документ имеется в распоряжении РИА Новости. Согласно обращениям, поступающим к уполномоченному от предпринимателей, ФТС в настоящее время анализирует уже проведенные сделки по ввозу кормовых добавок на предмет ретроспективного доначисления НДС общим объемом до 2,5 миллиарда рублей, что приведет к критическим потерям импортеров.
Посетители в гипермаркете Лента в Великом Новгороде
Инфляция на пике: что будет с ценами в 2019 году
Михнюк согласен с такой оценкой. "Импортеры кормовых добавок для животных - продукции, которая у нас, по сути, не производится, могут обанкротиться и уйти с рынка, что повлечет за собой ценовые перекосы, негативно скажется на животноводах в той или иной подотрасли – будь то свиноводство, крупный рогатый скот, птицеводство – это касается всех", - сказал Михнюк.
По словам эксперта, в себестоимости мяса любого животного 60-70% составляет стоимость корма. "Мы с этой проблемой пытаемся разобраться с осени прошлого года. Мы уже направляли коллективное письмо в Минфин с просьбой разобраться с правовой коллизией, повлиять на ФТС. Ответ ждем до сих пор", - уточнил собеседник агентства.
Девушка в аэропорту
Рейс без налога. Подешевеют ли билеты при отмене НДС на полеты по России
В письме Титова содержится ссылка на письмо Минфина от 29 декабря прошлого года, согласно которому при ввозе в РФ кормовых добавок следует применять базовую ставку НДС, которая с 1 января 2019 года выросла с 18% до 20%.
Однако в предыдущих письмах Минфина говорилось, что в случае, если кормовые добавки классифицируются по коду 2309 ТН ВЭД "Продукты, используемые для кормления животных", по отношению к ним следует применять пониженную ставку НДС в размере 10%. Титов также напомнил, что 6 декабря 2018 года было принято постановление кабмина, которое должно было устранить эту коллизию: документ включил добавки в перечень с НДС в 10%. Однако эта норма вступит в силу с нового налогового периода по НДС, то есть только 1 апреля 2019 года. А до этого времени импортерам грозят проблемы.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала