Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инфляция на пике: что будет с ценами в 2019 году

МОСКВА, 4 мар — РИА Новости, Наталья Дембинская. Инфляция в первом квартале достигнет 5,5-6 процентов, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Аналитики склоняются к тому, что может быть и меньше. Так, по прогнозу Deutsche Bank, в марте темпы роста потребительских цен не превысят 5,4% в годовом выражении. Причем это будут пиковые значения, после чего инфляция плавно пойдет на спад. Что произойдет с ценами дальше — в материале РИА Новости.

Ожидания "сбили" инфляцию

Инфляцию в начале года ждали на уровне шести-семи процентов. В минувшем году основной вклад в рост цен внесло ослабление рубля и подорожание топлива. Предполагалось, что в январе инфляцию разгонит повышение ставки НДС на два процентных пункта — с 18% до 20%. Но негативные прогнозы не оправдались: январский показатель — пять процентов. Почему так произошло?
Аналитики объясняют: увеличение НДС прибавило инфляции всего один процентный пункт. Главным образом потому, что россияне не связали это с возможным ростом цен.
Тула — новогодняя столица России
Бензин, продукты, налоги и дача: что изменится в 2019 году
"Если потребители не ждут подорожания из-за изменения НДС, они не станут покупать товары по более высоким ценам, а начнут искать продукцию подешевле, — объясняет РИА Новости финансовый аналитик Тимур Нигматуллин. — Соответственно, попытки компаний поднять цены просто привели к падению продаж. В итоге, по всей видимости, основной удар, связанный с НДС, приняли на себя производители".
На это обращают внимание и аналитики Deutsche Bank в февральском обзоре российской экономики. В марте, считают эксперты, цены еще подрастут — до 5,4 процента в годовом исчислении, но потом инфляция замедлится. По итогам года рост потребительских цен составит 4,5 процента — это существенно ниже того, что заложил в декабрьском прогнозе Банк России (5-5,5%).
"Вполне возможно, что пиковое значение инфляции не превысит 5,5%, а итоговое окажется существенно ниже", — отмечает Андрей Кочетков, старший аналитик компании "Открытие брокер".
© REUTERS / Kai PfaffenbachСтатуя рядом с офисом компании Deutsche Bank во Франкфурте-на-Майне, Германия
Статуя рядом с офисом компании Deutsche Bank во Франкфурте-на-Майне, Германия
Статуя рядом с офисом компании Deutsche Bank во Франкфурте-на-Майне, Германия

Предпосылки снижения

Эксперты напоминают: нас ждет еще один всплеск инфляции, связанный с повышением тарифов в июле. Впрочем, этого будет недостаточно для разгона цен: другие факторы сработают на снижение.
"Дефляция, наблюдавшаяся в декабре — январе в производственном секторе, перекинется на другие сектора и сдержит рост цен", — говорит Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".
Также в пользу снижения инфляции — планы правительства по ограничению экспорта зерна, осенний спад потребления и новый урожай. Если он будет достаточно хорошим (не менее 110 миллионов тонн по зерновым), продовольствие сильно не подорожает.

Назад, к четырем процентам

Опасаясь разгона цен, в прошлом году Банк России дважды повышал ключевую ставку: в сентябре (впервые с 2014-го) с 7,25% до 7,5% и в декабре — до 7,75%.
© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПредседатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина во время пресс-конференции по итогам заседания Совета директоров ЦБ РФ. 14 декабря 2018
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина во время пресс-конференции по итогам заседания Совета директоров ЦБ РФ. 14 декабря 2018
Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина во время пресс-конференции по итогам заседания Совета директоров ЦБ РФ. 14 декабря 2018
"Сейчас мы наблюдаем временный рост инфляции — главным образом потому, что ставка НДС была повышена и мы повысили ключевую ставку, чтобы предотвратить рост инфляции. Мы ожидаем, что он достигнет 5,5-6% к концу первого квартала, а затем начнет снижаться", — отметила глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью журналу Международного валютного фонда.
Как предполагает Тимур Нигматуллин, до прояснения ситуации с новыми американскими санкциями ЦБ вряд ли снизит ключевую ставку — чтобы не поставить финансовый рынок под удар. В то же время, несмотря на риски внешних ограничений, оснований ждать чрезмерно суровых мер со стороны США пока нет, полагает Кочетков.
Поэтому эксперты считают, что регулятор снизит ставку в третьем-четвертом квартале. Вероятно, ЦБ сделает это дважды — каждый раз на 0,25 процентного пункта.
По прогнозу Центробанка, темп инфляции вернется к четырем процентам в январе-феврале 2020-го. И этот прогноз, по мнению аналитиков, вполне оправдан. Инфляция в четвертом квартале текущего года может составить 4,8-4,9%.
Популярные комментарии
Что за бред тут написан!? Почему нет ни слова о искусственной девальвации рубля в 2018 и её последствиях?? Нет ни слова о криворуких финансовых манипуляциях манипуляциях ЦБ (на покрытие убытков олигархов), в результате чего дыры пришлось залатывать печатным рублевым станком???? Если сравнивать цены на одни и те же продукты по аналогичным периодам 2018 и 2019 то выйдет 5,5-6%??? Да хватить уже врать!!!
4 марта, 11:40
Бред полный !
4 марта, 12:54
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала