Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Евродепутат издал книгу об антироссийской пропаганде на Западе

МАДРИД, 24 мар - РИА Новости. Презентация книги "Цель - Москва. Главные действующие лица антироссийской одержимости" состоялась в Мадриде. Инициатор исследования, посвященного антироссийской пропаганде на Западе, заместитель председателя комитета по иностранным делам Европейского парламента Хавьер Коусо рассказал РИА Новости, почему он решил заняться этой темой.
В книге проводится анализ исторических причин противостояния Запада с Россией, рассказывается о позиции американских администраций в отношении России с начала украинского кризиса, дана информация о работе американских аналитических центров (think tanks), в частности, Heritage Foundation, Atlantic Council, Центра анализа европейской политики, The German Marshall Fund, Института изучения войны, Совета по международным отношениям, Центра трансатлантических отношений, анализируются различные американские ресурсы (такие, как PropOrNot). Кроме того, проводится исследование политики НАТО и институтов Евросоюза на российском направлении, дана информация о европейских исследовательских институтах и организациях (Think Tank Европарламента, Европейский совет по международным отношениям, European Values, Stop Fake, European Leadership Network). Отдельная глава посвящена Испании, в частности, обвинениям в адрес Москвы во вмешательстве в каталонский кризис 2017 года.
Мужчина с мегафоном
Страшная правда о России: миллионы уходят на тайную пропаганду

Демонизация России

"Моя идея состояла в том, что воспользоваться ресурсами Европейского парламента, чтобы сделать противоположное тому, что Европарламент делает обычно, распространить другую идею - с тем, чтобы Европа и моя страна Испания имели хорошие отношения с Россией вопреки пропагандисткой кампании - обвинять во всем Москву", - сказал Коусо, который является членом группы Европейские объединенные левые.
По его мнению, напряженные отношения с Россией Европе невыгодны: опасно находиться в конфликте со страной, обладающей ядерным оружием, к тому же являющейся крупным поставщиком энергоресурсов.
В европейских структурах в частности и на Западе в целом происходит "демонизация России", распространяется откровенная дезинформация, говорит депутат. "Цель книги - борьба с этой дезинформацией, которая распространяется в пропагандистских целях - создать ненависть в обществе к России. Почему ЕС хочет бороться с дезинформацией из России, но не хочет бороться с дезинформацией на своей территории?" – задается вопросом Коусо.
Вице-президент США Майк Пенс во время конференции по безопасности в Мюнхене. 16 февраля 2019
Угрозой миру являются США, а не Россия, думает большинство жителей планеты
По его словам, в Европарламенте мало депутатов, которые придерживаются аналогичной позиции - уважения суверенитета всех государств, невмешательства в дела других стран. Крупнейшие парламентские фракции - Прогрессивный альянс социалистов и демократов и Европейская народная партия - "в большинстве крайне антироссийски настроены". При этом большая часть депутатов, в том числе в комитете Европарламента по иностранным делам, обладают довольно поверхностными знаниями в области международного права и международных отношений, считает Куосо.
"В комиссии есть несколько бывших глав МИД, а также люди, занимавшие высокие посты в своих партиях. Но есть европарламентарии, которые получают информацию из больших СМИ и имеют низкий уровень знаний в области международной политики и геополитики. Многие ведутся на антироссийский дискурс, повторяемый тысячи раз", - говорит Коусо. Есть и те, кто планомерно и искренне ведут антироссийскую пропаганду, добавляет он.
В качестве примера бездоказательной пропаганды Коусо привел обсуждение в комитете по международным делам ЕП "участие российских военных в конфликте в Донбассе", на которое пригласили посла Украины. Во время дискуссии, по словам депутата, прозвучало, что доказательства трудно получить, "поскольку русские возят с собой мобильные крематории" - "как нацисты, которые сжигали тела собственных солдат". "И они в это верят. Это прозвучало в комитете по иностранным делам Европарламента", - заметил Коусо.
Фейковые новости
Эксперт: "откровенный бред" западных СМИ о России вызывает у людей вопросПо данным опроса "Sputnik.Мнения", почти каждый второй житель западных стран не верит новостям своих СМИ о России. Эксперт Николай Топорнин в эфире радио Sputnik прокомментировал результаты опроса, отметив, что не всю информацию о нашей стране люди получают из прессы.
Евродепутат, по его словам, занимается тем, "что находится за пределами внимания крупных СМИ Испании и Европы в целом". "Здесь создаются отделения европейской антироссийской пропаганды, что меня как бывшего журналиста возмущает. Я верю в независимость СМИ", - говорит он.
Коусо считает, что созданная ЕС структура по разоблачению дезинформации East StratCom Task Force "проводит не слишком блистательную работу", по сравнению с ней "центры НАТО более "профессиональные", хотя они "напрямую не информируют граждан и армии стран-членов НАТО".
В рамках комитета практически невозможно проводить встречи с российскими или, например, сирийскими представителями, рассказал Коусо - не дают разрешение и места для проведения таких конференций. Аналогичная ситуация в подкомитете по безопасности и обороне, которую возглавляет депутат Европарламента от Польши Анна Фотыга. "Приглашают украинцев, представителей think tanks, которые занимаются этой паранойей. А нам даже не предоставляют места для проведения мероприятий. Я например, пригласил заместителя министра иностранных дел Сирии, а председатель Европарламента запретил эту конференцию под предлогом необходимости обеспечения безопасности. Мы маленькая группа, но в общей сложности у нас 55 депутатов. В обсуждении этих вопросов нас поддерживают зеленые и некоторые крайне правые, например, Национальный фронт (французская партия – ред.). Мы можем собрать более 150 депутатов", - рассказал Коусо.
Памятник бывшему премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю (скульптор Айвор Роберт-Джонс) на Парламентской площади и башня Вестминстерского дворца (Биг-Бен)
"Информационное оружие против России" выстрелило по Британии
Выступая на презентации книги в Мадриде, Коусо задался вопросом, почему нет возможности "спокойно обсуждать и высказывать свое мнение" в европейских структурах и на Западе в целом, если оно отличается от мнения большинства. Помимо обвинений в том, что представляемая им группа занимается "российской пропагандой", звучат обвинения и в том, что они отстаивают интересы венесуэльских властей.
По его мнению, Европа должна быть заинтересована в хороших отношениях с Россией и прекращении противостояния. И привел пример: санкции и контрсанкции западных стран и России негативно отразились в первую очередь на простых гражданах. Так, по словам Коусо, из-за продуктовых санкций работы лишились 40 тысяч испанцев, работающих в сельскохозяйственном секторе.

Что такое фейки

По мнению профессора мадридского университета Комплутенсе, специалиста в области западных СМИ Лауры Перес, в материалах о России, публикуемых на Западе, "практически не существует процедуры верификации" информации.
"В любой новости, этому учат на всех факультетах журналистики, должны быть соблюдены критерии наличия доказательств и свидетелей. Все говорят о фейковых новостях. Но каковы критерии определения фейк-ньюз? Если нам дадут эти критерии, то мы обнаружим фейковые новости в наших собственных СМИ", - заявила Перес, выступая на презентации.
Как распознать фейк: рецепт Натальи Лосевой
"Фейк" или "ньюз"? В Брюсселе обсуждают борьбу с "бичом современности"Термин "фейк ньюз" у всех на слуху, но точно определить, что это, оказалось не так-то просто. Этим сейчас занимаются журналисты из Европы и Азии в ходе "круглого стола" в Брюсселе. Среди них – обозреватель радио Sputnik Мария Балябина.
Она обратила внимание, что в испанской прессе часто в заголовках используется предположение ("возможно", "может быть"). "Но если журналист не знает, не уверен, то не надо давать эту новость", - напоминает она о базовом критерии журналистики. К тому же Перес обратила внимание, что в СМИ крайне часто упоминаются неназванные источники и "эксперты", которые не могут быть объективными в оценке той или иной информации.
В целом, по мнению Перес, Москва используется как "дымовая завеса, чтобы скрыть наши собственные проблемы, а для "поддержания этой дымовой завесы прибегают ко лжи".
Также на презентации книги выступил журналист Рафаэль Поч, работавший в течение многих лет корреспондентом газеты La Vanguardia в России, Китае, Германии и Франции. По его словам, "ЕС находится в процессе дезинтеграции, а если какая-то система находится в состоянии кризиса, когда элиты расколоты, необходимы враги". Он называет обвинения в адрес России во вмешательстве в последнюю президентскую кампанию в США "вторым большим фейк-ньюзом" в истории. Первым большим фейком, по мнению журналиста, стало обвинение Ирака в обладании ядерным оружием, что привело к вторжению в эту страну в 2003 году.
Офис газеты The New York Times
Бравый солдат фейк. The New York Times получила "Пулитцера" "за Путина"Колумбийскому университету, конечно, следовало отметить столетие Пулитцеровской премии как-то нетривиально. Но не абсолютной же ее дискредитацией.
Он утверждает, что "Россия заинтересована в приходе к власти определенных кандидатов", но точно также США были заинтересованы в победе Бориса Ельцина на выборах 1996 года в России. "Это несравнимо с вмешательством США во внутренние дела других государств - Израиля, Саудовской Аравии, Катара", - пояснил журналист.
Поч считает, что Запад не может смириться с восстановлением позиций России на международной арене, с тем, "что у нее существуют собственные национальные интересы".
Журналист обратил внимание на то, что российские СМИ, вещающие на Запад, в последнее время значительно улучшили качество своей работы. В качестве примера он привел телеканал RT, который "дает новости, которые перекликаются с мнением зрителей", при том что доверие к традиционным СМИ значительно снизилось. "Это напоминает, как в СССР слушали "Радио свобода" и Би-би-си", - провел сравнение журналист.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала