Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президентские выборы на Украине

Черти лысые и борщ из чебурашки: словарь кандидатов в президенты Украины

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкАгитационные плакаты кандидатов в президенты Украины Олега Ляшко и Анатолия Гриценко на одной из улиц Львова
Агитационные плакаты кандидатов в президенты Украины Олега Ляшко и Анатолия Гриценко на одной из улиц Львова
Агитационные плакаты кандидатов в президенты Украины Олега Ляшко и Анатолия Гриценко на одной из улиц Львова. Архивное фото
МОСКВА, 25 мар - РИА Новости. Президентские кампании на Украине в постсоветское время никогда не бывали скучными, однако нынешняя рискует побить все рекорды по накалу борьбы между кандидатами. Обилие кандидатов, участие профессионального комедианта, низкие рейтинги нынешнего президента - идеальные условия для острой конкуренции и ярких словесных баталий.
Президентские выборы пройдут уже на следующей неделе - в воскресенье, 31 марта. Кампания выходит на финишную прямую. Согласно социологическим исследованиям, изначально лидировала в гонке глава "Батькивщины" Юлия Тимошенко, однако последние два месяца первенство удерживает шоумен Владимир Зеленский. Рейтинг действующего главы государства Петра Порошенко, по данным опросов, составляет около 20%. Всего кандидатов 39 человек. Список настолько длинный, что длину бюллетеней увеличили до 80 сантиметров, а если сложить все бюллетени в линию, то они, заявляли в ЦИК, покроют расстояние от Киева до Монтевидео.
Лидер движения Украинский выбор Виктор Медведчук
Медведчук назвал предвыборную кампанию самой грязной в истории Украины

Ни каши, ни рыбалки

Еще полгода назад эксперты не верили в перспективы Порошенко переизбраться, но действующий президент ведет активную кампанию и сейчас никто не списывает его со счетов.
Яркими элементами кампании Порошенко стали вовсе не привычные агитационные инструменты, а вполне осязаемые решения главы государства. В частности, история с попыткой украинских моряков прорваться через Керченский пролив, которую в Москве расценили как предвыборную провокацию Порошенко, а также создание "новой церкви" Украины. "Армия, церковь, язык" - с такой триадой Порошенко пошел на выборы, и его действия и риторика разворачиваются вокруг этих трех слов.
Агитационные плакаты кандидатов в президенты Украины Юлии Тимошенко и Петра Порошенко на одной из улиц Киева
Большая тройка для Украины: как получилось, что придется выбирать из этих
Так, на одной из встреч с гражданами в Черкассах мужчина, назвавшийся представителем Организации работодателей Черкасской области, спросил президента, когда он намерен начать бороться с коррупцией. Для ответа Порошенко воспользовался "арсеналом" триады, попросив того сходить в церковь. "Сходите в церковь, поставьте свечку, ибо вы неверующий человек. Вас Господь попустит", - сказал Порошенко.
Порошенко проявляет серьезную воинственность в своей риторике. Не случайно в Москве неоднократно заявляли, что продвижения в украинском урегулировании до завершения выборов не стоит - в Киеве возобладали "ястребиные" настроения. Комментируя во время выступления в Раде мирные планы оппонентов по решению конфликта в Донбассе, Порошенко выдал красочную фразу, выставляя себя "ястребом". "Чуть не каждый столб обсели голуби мира. Только тень от них, как от двуглавого орла", - заявил президент.
Президент Украины Петр Порошенко
Депутат Рады рассказал, на что готов Порошенко ради второго срока
Есть у Порошенко ответ и тем, кто считает, что он не оправдывает ожиданий майдана. "Конечно, в стране есть "зрадофилы" (те, кто во всем видят предательство и негатив –Прим. ред.), которым и трезубец над Кремлем поставь, то они скажут, что криво стоит", - заявил он, комментируя упреки оппозиции в том, что на Украине очень низкие темпы реформ.
Москва вообще занимает важное место в политическом дискурсе современной Украины, играя узловую роль в переплетении смыслов, идей и настроений. Так, 18 марта президент РФ Владимир Путин на встрече с общественностью Крыма и Севастополя заявил, что с действующими властями на Украине "вряд ли можно сварить кашу". Порошенко ответил в считанные часы.
"Относительно того, что кто-то с кем-то каши не сварит - я не собираюсь ни кашу варить и есть, ни на рыбалку бегать, как некоторые наши кандидаты", - заявил он в интервью телеканалу ICTV.
Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с избирателями на Михайловской площади в Киеве
Осторожно, двери закрываются! Доедет ли Порошенко до станции "Банковая"Чем ближе выборы, тем более абсурдные обвинения в адрес России выдвигает Петр Порошенко. Оказывается, и метро в Киеве тоже Москва не дает строить. Осталось только рассказать, что погоду тоже мы испортили – и победа у него в кармане.

"Еще не кусаемся, но время придет"

Если для президента Украины упражнения в красноречии и остроумии - достаточно непривычный формат деятельности, то для главы "Радикальной партии" Украины Олега Ляшко, известного своей экспрессивностью и эмоциональностью, это естественная среда обитания.
"Президентские выборы и так превратили в порнографию. Сорок четыре кандидата! Им, половине, в "дурку" надо, а не в президенты. А они все ломятся в президенты", - отозвался Ляшко об оппонентах в ходе согласительного совета глав фракций и комитетов Верховной рады. На пост главы государства изначально претендовали 44 кандидата, пятеро из них решили снять свои кандидатуры.
Комментируя журналистам свою избирательную программу, Ляшко четко дал понять, что сделает все, что угодно, лишь бы его посыл поняли. "Я с чертом лысым готов договориться, чтобы только донести свою избирательную программу", - заявил политик.
Разумеется, главный объект критики Ляшко - Порошенко.
Люди слушают предвыборную речь президента Украины Петра Порошенко на Михайловской площади в Киеве
Перспективы для эрзац-демократии. Кто будет платить за украинский банкет
"Порошенко решил баллотироваться в президенты. А должен извиниться за невыполненные обещания и достойно уйти с должности. Ведь нынешний президент и его люди в правительстве только рассказывают сказки о "собственном пути" Украины и успешных экономических реформах", - так прокомментировал Ляшко выдвижение Порошенко.
Комментируя в Верховной раде экономическое положение в стране, Ляшко не только продемонстрировал высокую коммуникативную компетенцию, но и "показал зубы". "Мы еще не кусаемся, но время придет. Я смотрю — народ не только укусит, но и отгрызет. Руки-ноги и яйца поотрывает, если у кого-то остались. Людей довели до обнищания", - эмоционально заявил Ляшко.
Популистская риторика проходит красной нитью через все заявления и выступления Ляшко. "Посмотрите каждый себе в карман, каждый себе в платежку, на свою пенсию, на своего ребенка, у которого сейчас нет другого выбора, чем чемодан-вокзал-Польша. Потому что дети президента сидят в парламенте. Это позор — создали общество, в котором человек не может ничего достичь, если нет папы-мамы президента, прокурора, судьи или мешка денег", - заявлял Ляшко в ходе выступления в Верховной раде.
Президент Украины Петр Порошенко выступает в Совете регионального развития Львовщины в рамках своей предвыборной поездки во Львовскую область
Порошенко пообещал построить страну "богатых, свободных и счастливых людей"

"Нужны другие рецепты"

Нелегко приходится не только Порошенко, но и лидеру партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Бывшая премьер-министр изначально лидировала в президентской гонке, однако ее потеснил шоумен Зеленский, а временами вперед выходил и Порошенко. Бороться ей приходится и с первым, и со вторым.
"Это возмущение людей мне абсолютно понятно, но рецепты нужно искать другие. Потому что в ответ на несправедливость делать такой борщ из Чебурашки (о кандидате Зеленском – ред.) — это, может, определенным образом креативно и это какой-то эксперимент, но это точно невкусно", - заявила Тимошенко, комментируя высокий рейтинг кандидата Зеленского.
Депутат Верховной рады Украины Надежды Савченко
Савченко предположила, что украинцам на выборах могут "подсунуть свинью"
Порошенко она и вовсе рекомендовала сняться с гонки. "Судя по его последним уровням поддержки в обществе, это для него лишняя трата времени", - заявила Тимошенко, комментируя его низкий рейтинг.
Тимошенко считает, что Порошенко создал "черный штаб", который целенаправленно занимается кампанией по ее дискредитации. "Мы понимаем, что Генпрокуратура и Служба безопасности Украины давно превратились в подразделения кооперации Roshen (принадлежит президенту — Прим. ред.), и сейчас их основной задачей является дискредитация главных оппонентов нынешнего президента", - заявила Тимошенко.
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко
"Я тоже умею шутить": Луценко "отомстил" высмеявшей его Тимошенко
К слову, в 80-сантиметровом бюллетене фамилия Тимошенко встречается дважды. Первая - собственно, Юлия Владимировна. Второй раз - Юрий Владимирович. Речь о военнослужащем Национальной гвардии, депутате Рады. Тимошенко считает, что Юрий - кандидат-спойлер, которого зарегистрировали по инициативе Порошенко, чтобы вводить избирателей в заблуждение и отбирать тем самым у нее голоса.
"Это все напоминает одну известную американскую комедию, в которой принимают участие Порошенко и (генпрокурор Юрий) Луценко, — "Тупой и еще тупее", - заявила Тимошенко по этому поводу.
Житель Киева на избирательном участке во время второго тура выборов в органы местного самоуправления в Киеве
Выборы на Украине: если не можешь выиграть честно, просто выиграйЕсли победить на выборах честно не получается, то нужно идти ва-банк и выигрывать по принципу "победителей не судят". Уж чего-чего, а суда над собой нынешние киевские властители ни за что не допустят. Знают, видно, чем он кончится.

Просто приятно

Шоумену, комику, режиссеру Зеленскому не привыкать быть в центре внимания - под светом софитов и в объективах телекамер он проводил время всю жизнь, профессионально. Шутить и развлекать публику он любит и умеет, но, тем не менее, успешность его кампании по-прежнему воспринимается сложно - комику вопреки ожиданиям удается вести ее взвешено, а его заявления нередко более содержательны и продуманы, нежели у "профессиональных" политиков.
"Я уверен, что не могут большие финансовые структуры (не важно, олигархи там или не олигархи) влиять на политику страны. Не имеют они права иметь своих депутатов и так далее. Грубо говоря, олигархи не имеют права влиять на политику новостей. Да, это их частная собственность и никто не имеет права отобрать у них телеканалы и газеты, но влиять на новости они не должны, потому что когда оно вот тут лежит, все равно руки чешутся", - так он высказался об информационной политике на Украине.
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский
Зеленский ответил Тимошенко, сравнившей его с "борщом из Чебурашки"
Говоря о сотрудничестве с ЕС и НАТО, Зеленский тонко покритиковал Порошенко, превратившего идею интеграции с Западом в идею фикс. "Мое мнение: я никогда не хожу в гости, если меня не зовут. Не хочу чувствовать себя ущербным, человеком второго сорта. Конечно, круто туда вступить, и если бы это сегодня было возможно, то я бы, как умный человек… Хотя не буду оскорблять других, они ведь тоже неглупые люди", - заявил кандидат.
Зеленский не обходит стороной важные информационные поводы для атаки Порошенко - скандал вокруг "Укроборонпрома", бизнеса Порошенко, отказа финалистов отбора на "Евровидение" ехать на конкурс из-за требования к ним отказаться от гастролей по России. "То есть контрабанду с Россией можно, "бэушные" запчасти в обмен на жизнь наших солдат можно, конфеты можно, (певицу) Maruv - нельзя. Простите меня, но это кабздец", - заявил Зеленский.
Обыграл он и триаду Порошенко. "Сейчас я понял, что такое "армия, речь, вера". Разворовать армию, искусственно разделить людей по языку, поэтому и веры вам нет. Поэтому кандидатов много, кого-то, кроме вас, выберем", - заявил шоумен.
Агитационный плакат кандидата в президенты Украины Юлии Тимошенко на одной из улиц Киева
Учи слова, запоминай движения – украинские кандидаты "зажигают"Доброе слово и кошке приятно, а если нараспев да с комплиментом, да танцы-шманцы-обниманцы в придачу – тут уж растает самый черствый электорат. Действуя по этой схеме, кандидаты в президенты Украины двинулись в народ. Поем, танцуем, голосуем!..
Много времени Зеленскому с учетом его биографии приходится уделять вопросу, как он будет выстраивать свою работу, если станет президентом, например, как строить команду. "Я с ним пожить должен - я не знаю, как можно по-другому людей брать на работу", - пояснил он с неизменным чувством юмора, как определит будущую команду.
Зеленский понимает, что все вопросы решать самостоятельно ему не под силу, но показывает, что понимает, как работать в таких условиях. "Я всегда себе говорю: "Не решай сам, не строй из себя самого умного. Всегда найдется тот, кто умнее, профессиональнее тебя", - говорил он о том, как решить ситуацию в Донбассе.
Но и свое видение проблемы Донбасса у него есть. Комментируя вопрос, готов ли идти на переговоры по Донбассу, Зеленский заявил, что "хоть с чертом лысым готов договориться, лишь бы не умирал ни один человек". При этом он, очевидно, спародировал Ляшко, регулярно использующего оборот "хоть с чертом лысым".
Участники факельного шествия националистов, приуроченного к 110-й годовщине со дня рождения Степана Бандеры в Киеве. 1 января 2019
"Он хочет разрушить Россию". Кто будет президентом Украины после Порошенко
На критику и происки оппонентов Зеленский всегда отвечает находчиво, как и подобает бывшему участнику КВН. "Я очень рад, что у нашей власти много друзей среди террористов", - сказал он, заявляя, что власти готовят против него провокацию по установке билбордов с его рекламой в самопровозглашенной Луганской народной республике.
Эксперты часто отмечают, что избирателям импонирует искренность и непосредственность Зеленского. Так, по такому сложному вопросу как кредиты Международного валютного фонда, Зеленский сформулировал подход парой слов. "Я так считаю: дают транш – надо брать. Все в копилку!" - безапелляционно заявил кандидат в президенты.
В целом, Зеленский, кажется, освоился в новой роли и чувствует себя комфортно. "Я хочу, чтобы меня уважали люди, потому что это приятно. Это просто приятно – на физическом уровне. Я буду тем человеком, которого сначала будут обливать грязью. Я уже это чувствую. Затем – научатся уважать. А потом все будут плакать, когда я уйду", -заявил он, комментируя, почему решил идти в президенты.
Он даже заявил, что готов поставить в своем рабочем кабинете камеру видеонаблюдения, добавив, однако, что может возникнуть вопрос госбезопасности.
Подготовка избирательного участка к выборам президента Украины
Рот на замок. О чем молчат программы кандидатов в президенты Украины

"Порошенко живет в космосе"

Кандидат от партии "Гражданская позиция", экс-министр обороны Анатолий Гриценко посвящает большую часть своих заявлений критике Порошенко.
"Порошенко живет в космосе. Он искренне считает себя самым лучшим и самым эффективным президентом. В прошлом году на голубом глазу заявил, что под его руководством на Украине успешно завершены 144 реформы. Вы их почувствовали?" - прокомментировал политик заявление Порошенко о реформах.
Демонстрации передачи новой военной техники армии Гриценко как бывший министр обороны называет пиар-акциями Порошенко. "Восемнадцатого марта планируется пиар-акция Порошенко с передачей якобы восстановленной техники в войска. На самом же деле перебиваются бортовые номера на уже пропиаренную ранее технику", - заявлял он.
Листовки на акции с требованием честных выборов в Киеве
"Из тебя шахтер, как из меня балерина!" Как Порошенко общается с народом
Конечно, Гриценко не мог не отыграться на Порошенко после скандала с "Укроборонпромом", когда команда журналистских расследований Bihus.info опубликовала информацию о хищениях в оборонной сфере Украины. По данным журналистов, украинским оборонным предприятиям продавали запчасти для военной техники с наценкой до 300%, а товар они якобы завозили с территории РФ контрабандным путем или же покупали на складах воинских частей на Украине, в результате чего участниками предполагаемой коррупционной схемы от "Укроборонпрома" было получено более 9,2 миллиона долларов.
"Надо ждать команды Америки? Может, сами разберемся с теми всеми Свинарчуками (бывшая фамилия одного из фигурантов расследования - Прим. ред.)? Они эти деньги в крови сейчас несут вам, чтобы через преступные сети купить вас и забрать будущее у солдат, которые еще остались в живых. На каждой такой купюре кровь. Не берите, бросайте им в лицо. Мы не победим, пока не будет единства", - заявил Гриценко, призывая избирателей не соглашаться на подкуп.
Сторонники оппозиции на площади Независимости в Киеве, где начались столкновения митингующих и сотрудников милиции
Пять лет пустых надежд: к чему привел "евромайдан""Успехи" авторов и организаторов "евромайдана" не скрыть: это состояние их личных банковских счетов и прочих материальных бонусов, нажитых непосильным трудом в деградирующем государстве.
Сам скандал он охарактеризовал как "мародерство на крови".
"Порошенко сдался и уже пакует чемоданы? На фоне вселенского скандала "мародерство на крови" и после вчерашнего эфира на плюсах, который смотрели миллионы людей, сегодня утром штаб Порошенко дал команду рекламным агентствам: отменить предварительно забронированную наружную рекламу на апрель месяц. По всей стране. "Титаник" уверенно идет своим курсом"", - заявил он, реагируя на слова Порошенко, что он не верит в свою победу во втором туре.
При этом заявления оппонентов, в частности генпрокурора Юрия Луценко, что Гриценко якобы отказался работать в команде Порошенко, политик назвал ложью. "Наверное, под влиянием сивушных масел (генпрокурор Луценко) лжет в эфирах, якобы в начале войны Порошенко предлагал мне пост министра обороны и даже начальника Генштаба, а я якобы отказался. Не было этого", - заявил Гриценко.
Агитационный плакат кандидата в президенты Украины Юлии Тимошенко на одной из улиц Львова
Комик, "газовая принцесса" и другие: кто борется за пост президента Украины
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала