Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Андрей Плутенко: все жители Приамурья должны проверить свои телевизоры

© Фото : предоставлено правительством Амурской областиЗампред правительства Амурской области Андрей Плутенко
Зампред правительства Амурской области Андрей Плутенко
Амурская область переходит на цифровое телевещание во вторую волну – 15 апреля. Заместитель председателя правительства региона Андрей Плутенко рассказал в интервью РИА Новости, как идет процесс перехода, какой опыт пилотного региона — Тверской области — уже оказался полезен и насколько готов к цифровизации лично он. Беседовала Елена Тимошенко.
— Андрей Долиевич, вы курируете переход на цифровое вещание в Приамурье. Что сами чаще всего смотрите по телевизору, подготовились ли уже к переходу на новый формат ТВ?
— Каналов у меня много, точно не знаю сколько, не считал. У меня подключено кабельное телевидение, предпочитаю смотреть канал РБК, хороший футбол, Лигу чемпионов в основном. Один телевизор у меня к приему "цифры" готов, второй стоит на кухне, его почти никто никогда не включает. Не знаю, буду с ним что-нибудь делать или нет.
— По вашим расчетам, у какого количества людей в Амурской области подключено кабельное телевидение?
— Большинства амурчан переход на цифровое ТВ не коснется. У нас города все в кабеле, люди за последние пять лет приобретали современные телевизоры, таким образом, изменения коснутся около 20 тысяч человек в Приамурье. Эту цифру я вывожу из примера Тверской области — пионера по переходу на новый формат, из количества приставок, которое они продали. При этом Тверская область больше Амурской.
Удивительно, но есть люди, с моей точки зрения абсолютно просвещенные, которые до сих пор меня спрашивают: а что, правда переходим на цифру? И это в городе Благовещенске задают такие вопросы. Потом, правда, выясняется в разговоре, что это пользователи кабельного телевидения, им не надо беспокоиться.
— Как обстоит дело со спросом на цифровые приставки в магазинах Амурской области, везде хватает оборудования?
— Мы с начала этого года еженедельно отслеживаем статистику продаж телевизоров и цифровых приставок. Пока амурчане предпочитают покупать не приставки, а новые телевизоры.
Только в начале количество приставок слегка превысило продажи телевизоров, но к 15 марта опять лидируют телевизоры. Спрос вырос еще в ноябре, потому что все ожидали, что регион войдет в первую волну по переходу на "цифру", был всплеск активности. Потом продажи пошли на убыль, сейчас снова возрастают.
Приставка для приема цифрового телевизионного сигнала
В КЧР нет ажиотажа в магазинах, где продаются приставки для цифрового ТВ
Региональное министерство экономического развития работает с крупными торговыми сетями, мониторим наличие приставок, настаиваем, чтобы везде были в наличии устройства от нижней границы — до тысячи рублей.
Сейчас есть шесть-семь населенных пунктов, где приставки полностью раскупили. И дело не в ажиотажном спросе потребителей, сети не рискуют делать большие товарные запасы. Мы оказываем помощь, делаем подомовые обходы, прогнозируем спрос, но все равно продавцы имеют в запасе максимум три приставки, искореняем эту практику.
Во всех отделениях "Почты России" Приамурья приставки есть, можно купить по минимальной цене — 990 рублей, в том числе оформить рассрочку на три месяца.
— В 53 населенных пунктах Приамурья вещание будет вестись через спутник, обязательство по установке оборудования взяло на себя МТС. Вне зоны эфирного вещания проживают более 13 тысяч человек. Как идет подготовка к вещанию через спутник?
— 53 пункта у нас не входят в зону эфирного вещания сегодня — по нашим оценкам, это 1,2 тысячи семей. Но в этих населенных пунктах и раньше были доступны один-два канала в плохом качестве, поэтому люди уже самостоятельно установили спутниковые антенны. Мы еще в ноябре отрабатывали списки нуждающихся в новых антеннах вместе с главами на местах. Особого внимания требует Тындинский район, где в 11 населенных пунктах нет эфирного вещания.
Кстати, после решения правительства Приамурья выплачивать компенсации только льготникам за установку спутниковых антенн многие заявили, что не будут ждать, самостоятельно купят и установят, просто надеялись, что бюджет компенсирует абсолютно всем. Но у нас сформулированы определенные критерии.
Власти Адыгеи помогут жителям региона приобрести приставки для цифрового ТВ
Но на фоне других регионов, по моему мнению, Приамурье очень достойно выглядит. Есть территории в России, где на компенсации могут рассчитывать только одинокие пенсионеры. Знаю, на совещаниях в Москве приводят примеры, когда в разных регионах люди говорят: как же так, у меня четыре телевизора, а вы мне компенсируете только на один! Это уже курьезы.
— В целом как идет работа по подготовке к вещанию через спутник?
— Процентов сорок заявок по присоединению спутниковых антенн мы выполнили. МТС — основной партнер, который занимается установкой, в области нет представительств НТВ и "Триколор".
Помощь окажет и Хабаровский край. Наши соседи не попадают во вторую волну цифровизации, их специалисты зашли на север Амурской области, в районы, граничащие с Хабаровским краем, будут устанавливать спутниковые антенны. Некоторые сложности в Приамурье связаны с транспортной доступностью территорий. Мы начали с трудных населенных пунктов, сейчас работаем в Селемджинском районе, потому что, когда растает снег, туда будет очень тяжело добраться. Хотим своими силами справиться везде, где не нужно много спутников, чтобы не отвлекать МТС от масштабных работ. Просим сторонние организации, привлекаем коллег с ОРТПЦ.
— Вы упомянули опыт других регионов. Как опыт Тверской области применим для Приамурья?
— На последнем совещании в Москве семь регионов, которые уже вошли в первую волну, делились опытом. Есть несколько неожиданностей в этой теме. Мы ожидали, что сложности с переходом будут у сельского населения, но прозвучало: "Ребята, сельское население — да, но это не самое тяжелое, самое тяжелое — это частный сектор городов".
В том числе и у нас в Благовещенске — в областном центре — люди, живущие в деревянных домах, уверены, что их телевизоры просто автоматически заработают 15 апреля в новом формате по той простой причине, что они живут в Благовещенске.
В Пензенской области не отметили скачка цен на приставки для цифрового ТВ
При этом мэр Белогорска (второго по численности города Амурской области) заверяет, что нет трудностей: "Мы гарантируем, что в Белогорске не будет проблем".
Еще один момент. На большие территории области помимо приставок нужно также покупать дециметровые антенны, потому что вещание велось в метровом диапазоне. Стоимость такой антенны — около 500 рублей. У нас в последние десять лет по программе капитального ремонта многоквартирных домов демонтировали с крыш все устройства коллективного пользования. Общаемся с жителями, они не хотят повторно устанавливать их на крыши, им проще купить комнатную антенну и поставить на телевизор.
— Как работаете с населением, привлекаете волонтеров?
— Волонтеров координирует министерство образования и науки Амурской области. Всего их 510, распределены пропорционально по всем районам и городам, заканчивают обучение, не вышли в поле серьезно. Количество волонтеров также определили по опыту уже перешедших регионов, где, например, на миллион человек было 600 волонтеров. 510 — это именно те, кто готов помочь установить приставку, настроить телевизор.
Отдельная группа — те, кто занимается информационной работой. Мы проинструктировали всех глав поселений, в маленьких селах люди должны к ним обращаться, помогают также преподаватели физики, информатики, технологии.
Также планируем на родительских собраниях во всех классах Приамурья через классных руководителей донести до родителей информацию о переходе на "цифру". Почтальонов проинструктировали, у них есть памятки, во время доставки корреспонденции напоминают населению о переходе на "цифру". Нам также порекомендовали привлечь организацию "Волонтеры Победы".
— Горячая линия для обращений организована?
— В правительстве Амурской области создали колл-центр на шесть операторов. Пока количество звонков небольшое. Работает круглосуточная горячая линия от РТПС, помогают специалисты Амурского РТПЦ.
Инженер настраивает приставку цифрового телевидения в одном из жилых домов в Гудермесе
Минкомсвязь будет отслеживать наличие цифровых ТВ-приставок в регионах
Люди по привычке звонят и в управление по обращениям граждан. Они по этому номеру на все жалуются: на асфальт, плохую погоду, теперь и на цифровое телевидение. Амурчанам сегодня нужно просто включить телевизор и разобраться. Если не получается самостоятельно, сразу позвонить по горячей линии. Если телевизор до 2012 года, это не значит, что он не может принимать "цифру", часть могут, часть — нет. Просто производители гарантируют, что выпущенные после 2012 года точно могут. Достаточно посмотреть, есть ли вверху экрана буква "А" и позвонить на горячую линию, проконсультироваться. Это занимает пять минут, но люди даже этого не делают. Мы сейчас активно работаем – за неделю, например, 181 сюжет прошел. Сколько еще нужно говорить нашему человеку, чтобы он встал с дивана, подошел к телевизору, проверил, есть на экране буква "А" или нет, и не ждал 15 апреля?
— За компенсациями на покупку и установку необходимого для перехода оборудования в Приамурье активно обращаются? Сколько уже выплатили компенсаций?
— Один человек получил компенсацию от соцзащиты, остальные собирают документы. Мы открыты, деньги есть, все готово. Желающие получить компенсацию должны купить оборудование у одного из трех продавцов: МТС-ТВ, "Триколор" или НТВ-плюс.
У нас большой фонд, выделенный на компенсации по установке спутниковых антенн, — 12 миллионов рублей. Он на фоне других регионов смотрится хорошим — везде 5-6 миллионов, не беру Сахалин, где все компенсируют. Некоторые регионы не компенсируют деньгами, покупают комплекты и дарят, но не думаю, что это правильно. Человек, который платит сам, а потом получает компенсацию, более сознательный, он добивается от установщика, чтобы все работало.
— Как будете организовывать работу после 15 апреля, когда сигнал будет отключен?
— После 15-го будем принимать жалобы тех, у кого что-то не получилось. Под моим руководством работает оперативный штаб. У меня с 5 по 25 апреля ограничен выезд из Амурской области, будем при необходимости доставлять приставки из одного населенного пункта в другой. Как показывает опыт, 15-го начнется пик, когда человек вдруг включит телевизор, а у него надпись об отключении и номер телефона, куда обращаться.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала