Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Художник, раздевшийся в Третьяковке, рассказал о цели акции

МОСКВА, 25 мар — РИА Новости. Художник Артем Гаврилюк-Божко (псевдоним Tom Va), прогулявшийся в нижнем белье по залам Третьяковской галереи, рассказал РИА Новости о цели акции.
По словам собеседника агентства, участники перформанса таким образом хотели поддержать современное искусство.

"Любая акция, особенно такая, которая граничит с общественным пространством, всегда выявляет какие-то либо проблемы, либо вопросы, касающиеся социума. Современное искусство сейчас, если не политическое, то социальное, интеллектуальное, поднимает разные вопросы, которые потом решаются. Художники мыслящие работают как раз над этим. Это может быть все что угодно: и проблемы безопасности, и вопросы, связанные с современными художниками, с их влиянием, с возможностью выставляться, с интеграцией в контекст музейного пространства", — подчеркнул он.

Инцидент в Третьяковской галерее

Вечером 20 марта мужчина, покрытый золотой краской, прошел в трусах по залам Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке, задержался у картины "Принцесса Греза" Врубеля и направился к выходу.
Здание Государственного исторического музея в Москве
Посетители Исторического музея самовольно повесили лишнюю картину
В пресс-службе Третьяковки произошедшее назвали несанкционированным перформансом неизвестных современных художников. Причем другие участники акции оставили в галерее "подарки" — несколько мелких "произведений искусства".
Угрозы посетителям и музейным ценностям не было, подчеркнули в пресс-службе.
Директор ГМИИ имени Пушкина Марина Лошак, комментируя инцидент, заявила журналистам, что художникам следовало сначала обратиться к директору галереи и объяснить свою концепцию.
Гаврилюк-Божко, в свою очередь, рассказал РИА Новости, что они вряд ли получили бы разрешение на проведение акции, и отметил, что она не возымела бы такого эффекта и воспринималась бы иначе, спланируй они все заранее.
Государственная Третьяковская галерея
Гулявший в трусах по Третьяковке оказался "ценителем" Врубеля
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала