Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Неизгладимый след: как живут спасавшие людей в "Зимней вишне"

© РИА Новости / СК РФ / Перейти в фотобанкСотрудники МЧС РФ в пострадавшем от пожара помещении ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово
Сотрудники МЧС РФ в пострадавшем от пожара помещении ТЦ Зимняя вишня в Кемерово
Сотрудники МЧС РФ в пострадавшем от пожара помещении ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово. Архивное фото
КЕМЕРОВО, 25 мар – РИА Новости, Марина Луковцева. Прийти на день рождения или в кино и волею случая стать спасателем, рискуя собственной жизнью. Такое развитие событий больше походит на сценарий к экшн-фильму. Жители Кемерово 25 марта 2018 года во время страшного пожара в торговом центре "Зимняя вишня", унесшего шесть десятков жизней, совершили подвиг, помогая другим посетителям выбраться из горящего здания. Корреспондент РИА Новости разыскал некоторых из них и узнал, как поменялась за год их жизнь.

До сих пор пугают мысли

"Страшно подумать, как могло все обернуться. До сих пор пугают мысли: если бы я не приехала несколькими минутами раньше, как бы все сложилось, а если бы муж не разглядел меня в толпе, когда пытался отыскать нас с дочкой в "Зимней вишне"… Мы первое время после трагедии даже решили для себя, что никогда больше не будем ходить в кино", - поделилась одна из случайных участниц тех трагических событий - главный специалист департамента соцзащиты населения Кемеровской области Елена Шамшина.
По словам бывшего администратора одного из магазинов "Зимней вишни" выходца из Таджикистана Фарзона Салимова, увиденное и пережитое во время пожара привело к тому, что его несколько месяцев мучали сны о тех событиях, погибших детях и пришлось даже обратиться за помощью в мечеть.
"А недавно произошел такой случай. Повел детей на аттракционы в торговый центр. Верите или нет, но когда я зашел в зал, где карусели, и уже отпустил сына и двух дочек поиграть, на меня сразу нахлынули воспоминания о "Зимней вишне". Мне стало страшно, я не выдержал и увел детей", - рассказал он.
Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово
Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово
Не прошла бесследно трагедия и для планирующего связать свою жизнь с военной службой 18-летнего Дмитрия Полухина, чьи смелые действия помогли снизить число жертв трагедии. "Сны о каких-то чрезвычайных происшествиях по сей день снятся, не только о "Зимней вишне", еще какие-то похожие по обстоятельствам, очень реалистичные. Раньше снов вообще особо-то не было. А в жизни стал более внимательно относиться ко всему происходящему вокруг. Обращаю внимание на любой подозрительный шум, даже щелчок - осматриваюсь, чтобы понять, сломалась ли это ветка или есть угроза развития опасной ситуации", - пояснил Полухин.

Недосмотренный киносеанс

Воскресное утро 25 марта 2018 года для на тот момент 17-летнего Полухина, воспитанника кадетской школы-интерната МЧС, не предвещало ничего трагического: вышел в увольнение, как полагается кадету, при параде, решил пойти с девушкой в кино. Ближайший кинозал оказался в "Зимней вишне", на том самом злополучном четвертом этаже...
"Мы успели посмотреть кино не более получаса, и нам велели эвакуироваться. Сотрудница торгового центра стала выводить всех через запасной выход. На лестничном пролете третьего этажа я увидел, как возмущается женщина, не позволяя себя вывести. Я держал девушку за руку, но в этот момент отпустил и сказал, чтобы выходила вместе с остальными, а сам решил помочь вывести эту женщину, пробрался к ней, и выяснилось, что где-то остались ее дети", - рассказал Дмитрий.
Мемориал в память о погибших при пожаре в ТЦ Зимняя вишня
Что происходит в Кемерово спустя год после трагедии в "Зимней вишне"
"Я побежал в ту сторону, куда она махнула рукой. Смог преодолеть только три метра. Там уже стоял густой черный дым, было нечем дышать и совсем ничего не было видно. Закрыв рукавом парадной формы рот, нос и даже глаза, потому что их просто ело от дыма, стал пробираться вперед. Нащупал стену и бежал вдоль нее, прислушиваясь. Услышал громкий плач. Также, по стене, вбежал в один из бутиков, где рыдали дети. Схватил их и вытащил", - продолжил буднично, без гордости в голосе, рассказ парень.
По его словам, делал все машинально, не обдумывая последовательность действий. Просто нужно было поскорее спасти детей и выйти живым самому, потому что кислорода уже не хватало. "Когда обратно бежал, уже страшно было, потому что голова начала кружиться и подкашивались ноги", - честно признался Полухин.
Несмотря на молодость, после происшествия в "Зимней вишне" Дмитрий, по его признанию, кардинально поменял взгляды, четче сформировал для себя жизненные ценности. "Я серьезнее стал ко всему относиться, совсем ко всему", - он по-особому подчеркнул интонационно последнюю часть фразы, вкладывая в нее особый смысл, не требующий пояснений.
Теперь в Кемерово Дмитрия не застать. Будучи сыном военного офицера-связиста, парень решил пойти по стопам отца. Поэтому, завершив в июне прошлого года обучение в кадетском корпусе МЧС, поступил в Военную академию связи в Санкт-Петербурге.
© Фото из личного архива Дмитрия Полухина Дмитрий Полухин
Дмитрий Полухин
Дмитрий Полухин

Начиналось с праздника

Ровно год назад утро семьи Шамшиных проходило в предпраздничной суете. Десятилетняя Настя, которая занимается художественной гимнастикой, собиралась на день рождения к одной из подружек-гимнасток. Поэтому все были в приподнятом настроении, подготовили подарки, Настя очень ждала праздника, наряжалась. Отмечать должны были, как и годом ранее, в боулинге, что на третьем этаже "Зимней вишни", тогда празднование всем понравилось…
"К полудню мы с мужем привезла дочку в боулинг, на развлечения детям отвели время до 16 часов. И так как, помимо родителей виновницы торжества, там были еще мамы, присматривающие за детьми, то я побыла некоторое время и уехала. Ближе к обозначенному часу вернулись в торговый центр. Муж остался ждать снаружи, в машине, а я поднялась в боулинг. До окончания празднования оставалось еще минут десять, поэтому я разделась, присела к другим мамам, стала смотреть, как девчонки доигрывают", - вспоминает Елена.
Здание торгового центра Зимняя вишня в Кемерово, где произошел пожар 26 марта 2018
Цивилев рассказал о судьбе мальчика, выпавшего из окна "Зимней вишни"
В эти минуты на четвертом этаже уже начал разгораться страшный пожар, но на третьем еще было все спокойно.
"Вдруг задымление пошло, белый дым. Нам велели срочно покинуть помещение. Особой паники не было. На тот момент мы не осознавали серьезности происходящего. Девочки даже не заметили сразу, и я скомандовала им, чтобы собирались, даже прикрикнуть пришлось. Другая мама схватила вещи, которые удалось. Мы тоже по дороге похватали вещи. Девочки собрались быстро. И толпа понесла нас к выходу. Мы, три мамы, при этом окружили девочек и следили, чтобы не потерять никого по дороге, постоянно пересчитывали их по головам. К этому моменту уже стало трудно дышать, мы велели девочкам дышать через одежду, через шарфы, но все равно все успели дыма наглотаться, и потом был сильнейший кашель", - рассказала Шамшина, благодаря четким действиям которой удалось вывести не менее десяти детей.
Тем временем ждавший на улице муж Елены заметил, что довольно много людей стало покидать здание торгового центра, но не придал этому значения – мало ли какое массовое мероприятия могло завершиться. Но вдруг увидел выпрыгнувшего с четвертого этажа мальчика... "После этого муж сразу рванул за нами внутрь, поняв, что происходит что-то страшное. И так получилось, что он стал подниматься, где были центральные эскалаторы, а мы спускались в другом месте. Он просто случайно, осматриваясь по сторонам, издалека заметил меня в толпе спускающихся", - уточнила Елена.
Сгоревший ТЦ Зимняя вишня в Кемерово. 14 июля 2018
МЧС: нет гарантий, что трагедии масштаба "Зимней вишни" не повторятся
"Мы потом в этот день, когда уже девочек увезли, заехали в церковь, поставили свечки, чтобы все как можно благополучнее закончилось", - добавила Шамшина.
Позже за спасение детских жизней Елену наградили, но при вопросе о награде она смущенно отворачивается. "Родители девочек потом звонили, писали, чтобы поблагодарить за детей. Но не знаю, что тут такого", - краснеет Шамшина. Почему не растерялась, действовала четко, эта хрупкая миловидная женщина объяснить не может, говорит, видимо, родительский долг, чувство ответственности не только за своего ребенка, но и остальных девочек, сыграли свою роль, а, может, спортивное прошлое фигуристки оставило навык собраться в трудный момент.
В этом году подруга-гимнастка вновь пригласила Настю на день рождения. На этот раз празднование пройдет дома…
© Фото из личного архива семьи ШамшиныхЕлена Шамшина с дочкой Настей
Елена Шамшина с дочкой Настей
Елена Шамшина с дочкой Настей

Зигзаг спасенья

Для Салимова 25 марта 2018 года началось совсем непримечательно: пришел к 9 утра, в 10 часов открыл двери магазина на втором этаже для посетителей. Покупателей было много, торговля шла бойко…
А вот события с момента сообщения ему по рации, что происходит нечто странное, Фарзон помнит в деталях. Помнит, как в тот момент обсуждал с кассиром выручку, что, убедившись в том, что сообщение не чья-то глупая шутка, принял решение эвакуировать покупателей и девушек-продавцов. Помнит, как постоянно твердил по рации: "Ребята, все, кто остался, все, кто может, давайте поможем вывести людей", а затем как ответственное за товар лицо стал перед уходом закрывать двери.
Сотрудник пожарной охраны МЧС во время тушения пожара в торговом центре Зимняя вишня в Кемерово
"Одна каска на двоих". Почему трагедия "Зимней вишни" может повториться
"Уже собирался выйти вместе со всеми, но будто кто-то внутри меня дал команду открыть большую дверь в параллельный коридор и проверить, нет ли там людей, будто Всевышний вел. Когда подняли эту дверь, за ней оказались люди, взрослые и дети. Они искали выход. Слава Аллаху, он не дал нам растеряться. Мы позвали их, сказали, что покажем короткий путь к выходу. Впятером встали зигзагом, чтобы организовать сквозную дорожку через наш магазин и помочь выбраться. У нас стеллажи были высокие, и без такой помощи люди могли бы в панике потеряться в отделе. Их было человек 50 или 60, точно не могу сейчас сказать. К тому моменту дым уже опустился настолько, что от пола оставалось не больше метра, поэтому было плохо видно и трудно дышать. Все кашляли", - вспоминает Фарзон.
Потом, по рассказам мужчины, прибежали люди в форме и велели покинуть помещение. Только тогда Фарзон вместе с другими мужчинами двинулся к выходу, по дороге помогая людям с колясками.
"Когда вышли, хотели вернуться попробовать еще кому-то помочь, но нас не пустили", - с безысходностью в голосе говорит Салимов.
Охранник у ворот
"Все решает цена". Почему охранники в общественных местах не готовы к ЧП
Потеряв после пожара работу и не найдя сразу ничего подходящего, Салимов вынужден был уехать в Новокузнецк и устроиться таксистом, чтобы кормить детей и гасить ипотеку. Но совсем недавно ему опять предложили работу в магазине. "Первое, что я сделал, потребовал, чтобы инструкцию по пожарной безопасности хорошо изучили все сотрудники магазина. Чтобы и продавцы, и кассиры, и кладовщик - все знали, как вести себя во время пожара, чтобы не бежали в страхе. Сотрудники всегда знают, как лучше во время происшествия покинуть магазин, а клиенты – нет, и им нужно помочь в первую очередь", - настаивает Салимов.
Сейчас Фарзон в Таджикистане - у отца с возрастом обострился сахарный диабет, потребовались уход и забота, но в годовщину трагедии в "Зимней вишне" Салимов планирует сходить там в мечеть. "Я верующий человек, и молюсь пять раз в день. Я не могу забыть погибших детей и никогда, наверное, не забуду, и во время каждой молитвы обязательно вспоминаю этих детей", - отметил он.
© Фото из личного архива Фарзона СалимоваФарзон Салимов
Фарзон Салимов
Фарзон Салимов
Пожар в четырехэтажном торговом центре "Зимняя вишня" произошел 25 марта 2018 года. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где были расположены несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами. В результате пожара погибли 60 человек, большинство из них - дети. В рамках уголовного дела по факту ЧП арестованы 15 человек. Среди обвиняемых - собственники и управляющие зданием, охранник, теперь уже бывшие руководители областного МЧС, а также ответственные за ввод торгового центра в эксплуатацию, пожарную сигнализацию и непосредственное тушение огня на месте происшествия.
Пожар в торговом центре в Кемерово
Пожар в торговом центре в Кемерово
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала