Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Патрушев прокомментировал действия США в отношении Венесуэлы

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкСекретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Архивное фото
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Архивное фото
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Архивное фото
МОСКВА, 25 мар - РИА Новости. Действия США в отношении Венесуэлы объясняются желанием Вашингтона обладать дешевой венесуэльской нефтью, а на экспорт гнать дорогую сланцевую, это проявление недобросовестной конкуренции, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.
Митинг сторонников провозгласившего себя временным президентом страны лидера оппозиции Хуана Гуаидо в Каракасе
Вероятность вторжения в Венесуэлу растет, и в нем обвинят Россию
"Действия США по отношению к Венесуэле – это одно из проявлений американской политики по продвижению своих экономических интересов с использованием методов недобросовестной конкуренции. Стратегической целью США является выход в ближайшие несколько лет в лидеры мирового экспорта нефти, устанавливающего свои "правила игры" и диктующего свою волю ОПЕК", - сказал Патрушев в интервью газете "Известия".
"На Иран и Россию накладываются санкции, ограничивающие их возможности в торговле нефтью. А венесуэльскую нефть нужно просто прибрать к рукам, ведь нефтеперерабатывающие предприятия на юге США предназначены для использования именно этого дешевого сырья. Цель США очевидна – на своих нефтеперерабатывающих предприятиях использовать дешевую венесуэльскую нефть, а экспортировать, в том числе в Европу, свою дорогую сланцевую", - добавил секретарь СБ РФ.
Участники митинга сторонников лидера оппозиции Хуана Гуаидо в Каракасе
США нашли новую точку, где им больно от России "Руки прочь от переворота в Венесуэле". Не так явно, конечно, но с таким подтекстом конгресс США подготовил очередной законопроект о санкциях против всех, кто за Николаса Мадуро. Прежде всего, против россиян.
Примерно также США убеждают Европу покупать дорогой, но "демократический" американский газ, вместо более дешевого российского, сказал Патрушев.
Законно избранное руководство Венесуэлы, защищая политический и экономический суверенитет своей страны, планам США "явно способствовать не намерено", отметил секретарь СБ. "Поэтому Вашингтону и нужен свой ставленник. В данном случае - Гуаидо", - добавил он.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала