Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кровавый Левиафан: как бизнесмен расстрелял мэра Кировска и его заместителя

МОСКВА, 25 мар — РИА Новости, Виктор Званцев. Шум борьбы, выстрелы и три трупа в одном кабинете — ровно десять лет назад 25-тысячный городок Кировск в Мурманской области потрясло громкое преступление. Местный бизнесмен Иван Анкушев застрелил мэра и его заместителя по вопросам ЖКХ, после чего покончил с собой. О том, что послужило причиной трагедии и как развивались события, — в материале РИА Новости.

Выстрел в голову

Утром 25 марта 2009-го в здании администрации Кировска было многолюдно. С утра глава города Илья Кельманзон успел провести брифинг для журналистов и аппаратное совещание с работниками культуры. После чего проследовал в свою приемную, где его ждал 62-летний бизнесмен Иван Анкушев.
© РИА Новости / Предоставлено редакцией газеты "Хибинский вестник"/Наталья Кузнецова / Перейти в фотобанкЗдание администрации города Кировска Мурманской области, где в служебном кабинете были застрелены мэр города Илья Кельманзон и директор МУЭП "Кировское ЖКУ" Сергей Максимов
Здание администрации города Кировска Мурманской области, где в служебном кабинете были застрелены мэр города Илья Кельманзон и директор МУЭП Кировское ЖКУ Сергей Максимов
Здание администрации города Кировска Мурманской области, где в служебном кабинете были застрелены мэр города Илья Кельманзон и директор МУЭП "Кировское ЖКУ" Сергей Максимов
Вместе с Кельманзоном на вопросы предпринимателя должен был ответить заместитель администрации по коммунальному хозяйству Сергей Максимов. Все трое прошли в кабинет мэра. В каком ключе протекала беседа, неизвестно, но, судя по всему, на долгий разговор Анкушев не был настроен.
Установленные в помещении камеры видеонаблюдения зафиксировали, как бизнесмен неожиданно выхватил из-за пазухи пистолет (как выяснилось, это был ТТ) и пустил пулю в голову сидящего напротив Максимова, а затем несколько раз выстрелил в Кельманзона. Тот вскочил и попытался отобрать у Анкушева оружие, но силы быстро покинули раненого мэра и он рухнул возле двери. Расправившись с чиновниками, Анкушев покончил с собой.
Илья Асеев
"Он уже пытался это сделать": из-за чего мог покончить с собой Илья Асеев
Уголовное дело возбудили по статьям "Убийство двух и более лиц" и "Незаконный оборот оружия", для расследования прибыла усиленная следственно-оперативная группа из центрального аппарата Следственного комитета при Прокуратуре России.
В здании администрации не было рамок металлодетектора, кроме того, Анкушев заходил сюда регулярно, и охранники в тот день его не досматривали. В СМИ появилась информация, что предприниматель оставил на месте преступления предсмертную записку, однако силовики это опровергли.
"Непосредственно перед убийством Анкушев написал письмо на имя главы администрации Кировска Кельманзона, в котором публично выразил свое отношение к действиям руководства города по вопросам установления арендной платы, и оставил его на столе в кабинете", — сообщили криминалисты.
Расследование продолжалось полгода, в сентябре 2009-го дело закрыли. "Установлено, что коммерсант на почве продолжающихся несколько лет конфликтов, возникших из-за многочисленных проигранных им судебных процессов против администрации города Кировска, совершил убийство Кельманзона и Максимова, — подытожили в СКП России. — После этого Анкушев покончил с собой".

Бизнес против власти

Трагедия наделала много шума во всей стране. В 25-тысячном городке нашлось немало таких, кто оправдывал коммерсанта, видел в нем чуть ли не героя.
Иван Анкушев родился и вырос в Кировске. Всю жизнь проработал на городских предприятиях, а в девяностых занялся бизнесом. За несколько лет открыл четыре продуктовых магазина. Помещения брал в аренду у муниципальных властей. По словам его знакомых, незадолго до убийства чиновники отказались продлевать договор. Кроме того, у бизнесмена накопилась изрядная задолженность по коммуналке.
Александр Тютин
"Шел к мести два года": кто заказал убийство семьи бизнесмена Зейналова
"Он был довольно вспыльчивым и неуравновешенным, — рассказывает РИА Новости один из тех, кто его знал. — Скорее всего, именно проблемы в бизнесе толкнули Ивана на это жестокое преступление".
Анкушев не раз открыто обвинял чиновников в создании помех бизнесу. Публиковал в местных изданиях открытые письма, а в 2006-м создал общественную организацию "Собрание предпринимателей" для борьбы за права коммерсантов. Кроме того, занимался благотворительностью: помогал пенсионерам, продавая им молочные продукты по льготным ценам.
"Анкушев во всем видел несправедливость, но при этом не хотел платить ни за свет, ни за воду, ни за муниципальное имущество. Накопил большие долги и не собирался их отдавать, — сообщил тогда местным журналистам председатель Горсовета и глава муниципального образования Кировска Владимир Шапошник. — Бизнесмен вообще хотел платить за аренду ноль рублей, поэтому постоянно подавал иски в арбитражные суды, но все проигрывал. Не надо, пожалуйста, делать из него героя. Он убийца".
Владимир Мухин показывает, как убивал Соболева. Фото из материалов уголовного дела
"Вынашивал идею семь лет": как бизнесмен из Орла отомстил за отнятую землю
У Кельманзона, которому было 44 года, остались жена и маленькая дочь. Всех троих похоронили в один день и на одном кладбище, но в разных концах. Примечательно, что спустя пять лет режиссер Андрей Звягинцев снимал в Кировске фильм "Левиафан", номинированный на "Оскар".

По следам Анкушева

В 2013-м в Орле местный предприниматель Владимир Мухин застрелил чиновника московской мэрии, сына экс-главы города Андрея Уварова и бывшего директора крупнейшей в области строительной фирмы Владимира Соболева.
Убийцу задержали лишь в 2016-м, когда он готовил другое преступление. На допросах Мухин объяснил: он мстил за отнятую землю. В нулевые предприниматель владел кафе под названием "Восторг". Ресторан пользовался популярностью и приносил неплохой доход, но муниципалитету понадобилась земля, на которой он располагался. Этот вопрос решали с бизнесменом мэр Василий Уваров и строитель Соболев.
Попов показывает, как убивали Алексеенко, Хайдарова и Серажима
"Добивал уже сам": как омич втянул сыновей в тройное убийство
В итоге Мухин уступил, получив взамен сразу два земельных участка. На одном построил кафе "Сказка", а другой, в центре города, у него чуть позже забрали по постановлению Совета народных депутатов. Коммерсант долго судился, но проиграл все процессы. За двойное убийство Орловский областной суд приговорил его к 21 году колонии строгого режима и штрафу в полмиллиона рублей.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала