Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово

25 марта 2018 года в Кемерово в торговом центре "Зимняя вишня" произошел один из крупнейших по числу жертв пожаров в России за сто лет.
Очаг возгорания находился на верхнем четвертом этаже, где были расположены несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами. В результате пожара погибли 60 человек, большинство из них – дети.
Здание ТЦ было построено в 1936 году под Кемеровскую кондитерскую фабрику, позже преобразованную в Кемеровский кондитерский комбинат. В 2006 году цеха остановились из-за финансовых трудностей. В 2013 году к открытию торгового центра в здании провели капитальную реконструкцию – заменили перекрытия, увеличив этажность с двух до четырех.
Пожар произошел в воскресенье, в основном в ТЦ были семьи с маленькими детьми, а также школьники, у которых были каникулы. По оценкам очевидцев, только на четвертом этаже, где произошло возгорание, находилось несколько сотен человек.
Первым загорелся пластиковый плафон над детским "сухим" бассейном с поролоновыми кубиками, на которые затем перекинулось пламя из-за капающего сверху пластика.
Этаж заволокло дымом за несколько минут. Люди, покидавшие в этот момент кинозал после завершения сеанса, увидели перед собой стену из дыма, за которой находился очаг возгорания. Некоторые из них попытались выбраться из здания через запасной выход, но он был заперт.
В ходе следственных мероприятий выяснилось, что за неделю до трагедии в ТЦ отключили автоматическую сигнализацию, а охранник не активировал работающую в ручном режиме систему тушения.
Звонок о пожаре в систему 112 поступил в 16.03 по местному времени (12.03 мск). В 16.04 он был передан в подразделения МЧС. Через пять минут подразделения пожарного гарнизона приехали к торговому центру. В 16.10 пожарные работали в торговом центре.
К моменту приезда пожарных огнем были охвачены помещения трех кинозалов и контактного зоопарка, наблюдалось плотное задымление по всему третьему этажу.
По словам пожарных, прибывших специалистов никто не встретил из администрации или охраны здания, никто не мог сказать, есть ли внутри люди и сколько их. При этом все эвакуационные выходы были закрыты. В здании не было аварийного освещения и не сработала ни одна из систем противопожарной защиты.
Команда пожарных спасла 13 человек, которые выбрались на крышу, одного мужчину обнаружили живым в коридоре четвертого этажа. Еще одну женщину вытащили из заблокированного лифта.
По сообщению МЧС, всего было спасено свыше 20 человек, выведены более 700 человек.
Погибли 60 человек, пострадали 79 человек.
Площадь возгорания составила 1600 квадратных метров с последующим обрушением кровли, перекрытий между четвертым и третьим этажами на площади 1500 квадратных метров. По сообщению МЧС, в 19.12 по местному времени пожар был локализован. В 23.07 было ликвидировано открытое горение.
26 марта 2018 года в середине дня тление в завалах здания перешло в активную фазу и в "Зимней вишне" вновь вспыхнул пожар, который был ликвидирован. К 18.00 (14.00 мск) спасатели полностью обследовали все этажи сгоревшего торгового центра.
В тушении пожара в торговом центре "Зимняя вишня" были задействованы более 840 человек и около 200 единиц техники. К борьбе с огнем были привлечены не только кемеровские пожарные, но и спасатели из других городов Сибири и двух лучших отрядов МЧС – Сибирского поисково-спасательного отряда и Отряда "Центроспас".
В первые же сутки после трагедии около торгово-развлекательного центра возник стихийный мемориал из цветов и игрушек.
Утром 27 марта 2018 года в город прилетел президент РФ Владимир Путин, который посетил пострадавших при пожаре. В этот же день Владимир Путин провел совещание по ликвидации последствий пожара, на котором присутствовал глава СК Александр Бастрыкин, и заявил, что к трагедии привела безответственность.
28 марта 2018 года по жертвам пожара был объявлен всероссийский день траура.
28 марта 2018 года Путин потребовал проверить деятельность развлекательных торговых центров, обеспечить их безопасность, а также поручил кабмину вновь обратить внимание на ситуацию в Кемерово после пожара и оказать всю необходимую помощь.
1 апреля 2018 года губернатор Кемеровской области Аман Тулеев досрочно ушел в отставку со своего поста.
По факту ЧП было заведено уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 Уголовного кодекса РФ (причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).
В рамках уголовного дела арестованы 15 человек. Среди обвиняемых – собственники и управляющие зданием, охранник, теперь уже бывшие руководители областного МЧС, а также ответственные за ввод торгового центра в эксплуатацию, пожарную сигнализацию и непосредственное тушение огня на месте происшествия.
Под стражей также находится начальник караула, принимавший участие в тушении "Зимней вишни", которому предъявлено обвинение в халатности.
22 марта 2019 года глава Кузбасса Сергей Цивилев сообщил, что следствие находится в завершающей стадии, и в ближайшее время состоится передача материалов в суд.
72 жителя региона, проявивших мужество и героизм во время пожара в "Зимней вишне", были отмечены наградами, некоторых из них – посмертно. В частности, посмертно были награждены замдиректора по воспитательной работе кемеровской гимназии Татьяна Дарсалия и ее подруга Наталья Селезень, возглавлявшая отделение социального обслуживания на дому Топкинского центра соцобслуживания. Медаль "За честь и мужество" была присуждена Евгению Москаленко, который в последнюю минуту успел выбросить сына из окна четвертого этажа, а сам вместе с женой и маленькой дочерью погиб в огне. Чудом выжившего мальчика кемеровским врачам удалось поставить на ноги.
За совершенный подвиг медали "За честь и мужество" был удостоен воспитанник кадетской школы-интерната МЧС Дмитрий Полухин, который вывел из "Зимней вишни" троих детей. Награду получила Елена Шамшина, главный специалист департамента социальной защиты населения Кемеровской области, которая спасла 10 девочек, которые вместе с ее дочерью находились в боулинге в ТЦ. Были отмечены волонтеры студенческого корпуса спасателей "Скала" Кузбасского государственного технического университета (КузГТУ). В момент начала пожара они находились недалеко от "Зимней вишни", в университете, и прибыли на место трагедии в 16.40. Вместе с сотрудниками полиции 52 волонтера участвовали в оцеплении охваченного огнем здания, помогали родителям найти детей, размещали пострадавших в штабе, оказывали помощь в пункте временного размещения людей, помогали разбирать завалы. Медаль "За служение Кузбассу" получила руководитель "Скалы" Тереза Геворгян.
Комплекс зданий, переделанный под торговый центр, после ЧП признали аварийным. 21 августа 2018 года здание ТРЦ было полностью снесено.
На месте торгового центра "Зимняя вишня" в Кемерово областными властями было решено устроить сквер, который планируется открыть к 1 сентября 2019 года.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала