Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Турция намерена вынести вопрос о Голанских высотах на Генассамблею ООН

© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкПрезидент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото
АНКАРА, 24 мар – РИА Новости. Анкара намерена вынести тему признания США суверенитета Израиля над Голанскими высотами на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН, заявил президент Турции Тайип Эрдоган.
Президент США Дональд Трамп ранее написал в Twitter, что Вашингтону пора признать Голанские высоты за Израилем. По его словам, настало время сделать такой шаг в интересах безопасности Израиля и региона в целом. Как ранее сказал Эрдоган, заявления США о необходимости признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами ставят регион на грань нового кризиса.
Израильские военные на Голанских высотах в районе границы с Сирией
Новая высота цинизма. США провоцируют войну за ГоланыНе живется американцам спокойно. Только утихнет где-нибудь конфликт – они тут как тут, чтобы подбросить новых поленьев. Например, разворошить конфликт вокруг Голанских высот.
"ООН уже приняла окончательное решение по этому вопросу. Я собираюсь встретиться с Трампом и сказать ему, что он совершает большую ошибку, предлагая Голанские высоты (премьеру Израиля Биньямину) Нетаньяху на золотом подносе в качестве подарка к выборам. Это угрожает миру во всем мире. Мы перенесем тему Голанских высот в ООН. Невозможно, чтобы Генассамблея ООН одобрила это (признание суверенитета Израиля над Голанскими высотами – ред.)", - заявил Эрдоган в эфире телеканала TGRT.
В ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль отбил у Сирии и оккупировал Голанские высоты, а в 1981 году в одностороннем порядке их аннексировал. Принадлежность горного плато считается основным предметом израильско-сирийского конфликта, попытки решить который предпринимались до начала гражданской войны в Сирии.
Заместитель руководителя администрации президента – пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
В Кремле обозначили позицию по Голанским высотам
Ранее представитель дипслужбы ЕС Майя Косьянчич заявила, что Евросоюз по-прежнему не признает Голанские высоты частью Израиля. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что изменение статуса Голанских высот в обход Совета безопасности - прямое нарушение решений ООН.
МИД Сирии в письмах, направленных генсеку ООН и председателю Совета Безопасности, призвал занять четкую официальную позицию по статусу Голанских высот и принять меры по реализации ряда резолюций, принятых организацией и призывающих Израиль уйти с этой территории.
Популярные комментарии
Эрдогану давно пора выйти на ГА ООН с целым пакетом вопросов: о неотъемлемом национальном праве 20 миллионов курдов граждан Турции на автономию Северного Курдистана, о признании итогов Референдума народа Южного Курдистана, о праве народа Западного Курдистана на свободное самоопределение, об оккупации курдских провинций на северо-востоке и северо-западе уже распавшейся САР, особенно города-провинции Африн.
24 марта, 22:48
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала