Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Современная Россия не допустила бы операции в Югославии, заявил Клинцевич

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкЧлен президиума генсовета "Единой России" Франц Клинцевич
Член президиума генсовета Единой России Франц Клинцевич
Член президиума генсовета "Единой России" Франц Клинцевич. Архивное фото
МОСКВА, 24 мар - РИА Новости. Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что ситуация в мире изменилась и современная Россия не допустила бы бомбардировок Югославии.
Ранее чиновник альянса, комментируя 20-летнюю годовщину военной операции заявил, что НАТО считает применение силы в Югославии в 1999 году "необходимым и легитимным", а бомбардировки достигли своей цели.
Нови-Сад во время бомбардировки
НАТО считает операцию в Югославии необходимой и легитимной
"За 20 лет природа НАТО действительно не изменилась. Но другой стала ситуация в мире. Сегодня альянс, планируя свои действия, должен учитывать наличие на планете альтернативной силы в лице России, чего не было в конце прошлого века. Современная Россия никогда бы не допустила бомбардировок Югославии", - написал сенатор в Facebook.
Клинцевич отметил, что это заявление имеет прямое отношение к нынешнему дню, подтверждая, что альянс по-прежнему готов прибегать к силовым путям решения международных проблем.
Ранее российское постпредство при альянсе заявило, что уроки драматических событий 20-летней давности в Югославии, когда НАТО в обход международного права применила силовые методы, впоследствии не были учтены, что показали действия в Ливии, тогда как на Балканах до сих пор сохраняется конфликтный потенциал.
Нови-Сад во время бомбардировки
Почему Сербия оказалась не по зубам НАТО
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово, армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Союзной Республики Югославия (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО в обход позиции Совбеза ООН.
Авиаудары НАТО продолжались с 24 марта по 10 июня 1999 года. Точное число жертв неизвестно. По оценкам властей Сербии, за время бомбардировок погибли около 2,5 тысячи человек, включая 89 детей. Ранения получили 12,5 тысячи человек. Материальный ущерб, по разным данным, оценивается в сумму от 30 до 100 миллиардов долларов.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала