Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Совфеде назвали бомбардировки Югославии политической безответственностью

© AP Photo / APTNНови-Сад во время бомбардировки
Нови-Сад во время бомбардировки
Нови-Сад во время бомбардировки. Архивное фото
МОСКВА, 24 мар - РИА Новости. Военная агрессия НАТО в адрес Югославии без санкций СБ ООН - это не ответственный подход, о чем говорят члены альянса, а демонстрация политической безответственности, заявил РИА Новости в воскресенье член международного комитета Совфеда Олег Морозов.
Глава МИД ФРГ Хайко Маас в интервью изданию Stuttgarter Nachrichten заявил, что считает правильным вмешательство стран — членов НАТО в югославский конфликт в 1999 году, назвав агрессию против суверенной Югославии демонстрацией "ответственного подхода".
Нови-Сад во время бомбардировки
Почему Сербия оказалась не по зубам НАТО
"История ещё даст оценку этим варварским действиям НАТО, погубившим более двух тысяч мирных жителей Белграда. Но принципиальный вопрос не только в этой оценке. Но и в том, допустимо ли вне санкций ООН применять военную силу против суверенного государства? Правомерно ли во имя защиты прав одних людей физически уничтожать других, причем ни в чем не повинных?" - отметил сенатор.
Он подчеркнул, что бомбардировки Белграда и признание Косово "полностью демонтировали правовые основы послевоенной Европы", в результате чего вместо права в мире доминируют подходы к решению спорных проблем "по силе".
Евгений Примаков беседует с прессой в аэропорту Внуково-2 после отмены визита в США. 24 марта 1999
"Петля Примакова": как были заложены основы новых отношений с США
"И это как раз демонстрация не "ответственного подхода", а политической безответственности", - заключил он.
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово, армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Союзной Республики Югославия (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО в обход позиции Совбеза ООН.
Авиаудары НАТО продолжались с 24 марта по 10 июня 1999 года. Точное число жертв неизвестно. По оценкам властей Сербии, за время бомбардировок погибли около 2,5 тысячи человек, включая 89 детей. Ранения получили 12,5 тысячи человек. Материальный ущерб, по разным данным, оценивается в сумму от 30 миллиардов до 100 миллиардов долларов.
Бомбардировщик ВВС США В52 на авиабазе в Фэрфорде. 29 марта 1999
Военно-воздушная операция НАТО против Югославии "Союзная сила"
Популярные комментарии
Это не безответственность, а военное преступление, которое должно быть наказано.
24 марта, 14:20
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала