Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Таиланде выборы проходят с наименьшим количеством нарушений

© REUTERS / Athit PerawongmethaГолосование на избирательном участке парламентских выборов в Таиланде. 24 марта 2019
Голосование на избирательном участке парламентских выборов в Таиланде. 24 марта 2019
Голосование на избирательном участке парламентских выборов в Таиланде. 24 марта 2019
БАНГКОК, 24 мар – РИА Новости. Всеобщие парламентские выборы в Таиланде пока проходят с наименьшим количеством нарушений, заявил в воскресенье генеральный секретарь Национальной избирательной комиссии страны генерал в отставке Чарунгвит Пхумма, выступивший в прямом эфире правительственного 11 Национального телеканала Таиланда (NBT).
"До окончания работы избирательных участков осталось три часа. На этот момент мы можем с уверенностью сказать, что количество нарушений избирательного законодательства по стране минимально", - заявил генерал.
Национальная ассамблея Таиланда
Процедура парламентских выборов в Таиланде
"В настоящее время к нам поступили сведения о трех случаях подозрения в покупке голосов за наличные деньги и семь сообщений о порче избирательных бюллетеней. По всем этим случаям проводятся расследования, которые ведут сотрудники избиркома совместно с полицией", - сказал он.
Все случаи нарушений требуют тщательного расследования. Так, передача наличных денег или ценностей избирателям в целях приобретения их голосов в пользу того или иного кандидата должна быть доказательно документирована для передачи в суд, сказал генерал.
"Это должна быть или видеозапись акта передачи денег, или фотографии, сделанные фотоаппаратом или смартфоном, желательно с записью звука, или задержание правонарушителя органами полиции и сотрудниками избиркома с поличным", - пояснил Пхумма. Он добавил, что вознаграждение в размере до 100 тысяч таиландских бат (3,1 тысячи долларов), объявленное избиркомом для каждого случая разоблачения покупателей голосов, будет выплачиваться только после постановления суда о виновности подозреваемых.
Женщина во время голосования на избирательном участке в Бангкоке. 17 марта 2019
Стало известно, когда в Таиланде объявят предварительные результаты выборов
"Мы не можем выплачивать вознаграждение, когда виновность подозреваемого еще не доказана в суде, даже если на видео заявителя этот человек передает деньги избирателям. Весь процесс разоблачения взяточников на выборах должен идти строго по закону", - сказал он.
Избирком Таиланда создал на время выборов специальный телефонный центр с коротким номером 1144, на который можно позвонить как с мобильного, так и со стационарного телефона, для приема заявлений граждан о нарушениях избирательного законодательства на участках и в округах. Также, прием заявлений осуществляется в социальных сетях и через электронную почту.
За тяжелые нарушения избирательного законодательства – покупку голосов, агитацию в день выборов, преднамеренную порчу бюллетеней и ряд других действующим таиландским законодательством предусмотрена уголовная ответственность и наказание в виде тюремного заключения сроком до 5 лет и штрафов, напомнил генсек таиландского избиркома.
"Что касается испорченных бюллетеней, в этих случаях тоже необходимо тщательное расследование. Из семи случаев, о которых нам сегодня доложили, в пяти речь идет об избирателях в возрасте, и вполне вероятно, что порча бюллетеней пожилыми людьми могла быть случайной. Ответственность предусмотрена за преднамеренную порчу бюллетеней, а не за случайную, намерение здесь главное, а не сам факт того, что бюллетень, например, порван", - рассказал он.
Смартфон
В Таиланде избирателям запретили делать селфи во время голосования
"Бывает так: человек торопится, случайно ставит свой "крестик" или "галочку" не в той графе, то есть случайно голосует не за ту партию и не за того кандидата, за которого собирался, и рвет бюллетень, а потом приходит за новым, и тут его задерживают за порчу бюллетеня. А намерения портить бюллетень из политических соображений у него и не было, просто не туда поставил "крестик" и решил исправить ошибку. Таких случаев обычно бывает куда больше, чем случаев преднамеренного уничтожения", - сказал генерал.
Он посоветовал избирателям не спешить при голосовании, тщательно просматривать свой бюллетень и ставить свой знак там, где изначально намеревались.
"Желаю всем реализовать свое право выбора в течение этого дня и напоминаю, что избирательные участки закроются ровно в 17.00 (13.00 мск). Все, кто успеет получить на руки бюллетень до этого времени, а фактически все те, кто прибудет на избирательный участок до этого часа, смогут проголосовать. Тем, кто прибудет на избирательные участки позже 17.00, проголосовать не удастся", - сказал генеральный секретарь избиркома.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала