Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Таиланде избирателям запретили делать селфи во время голосования

© REUTERS / Ann WangЖенщина народности Падаунг на избирательном участке парламентских выборов в Таиланде
Женщина народности Падаунг на избирательном участке парламентских выборов в Таиланде
Женщина народности Падаунг на избирательном участке парламентских выборов в Таиланде
БАНГКОК, 24 мар – РИА Новости. Национальная избирательная комиссия Таиланда запретила избирателям в день выборов делать селфи и фотографии в помещениях для голосования и приходить на избирательные участки в футболках с номерами.
В воскресенье в Таиланде проводятся первые с 2011 года всеобщие парламентские выборы.
О запрете на селфи и фото граждан Таиланда предупреждают на входе на территорию каждого участка сотрудники местного избиркома. Они поясняют, что эта мера необходима для более организованного и быстрого прохождения избирателей через помещения для голосования.
"Перед открытием у нас была толпа за воротами. Вы сами видели, даже сейчас и автостоянка и соседние улицы заставлены припаркованными автомобилями. Если бы все еще и фотографировались, у нас бы тут весь день люди стояли", - сказала РИА Новости сотрудница избиркома района Пхаятхаи Пхатчарин, встречающая избирателей на входе на избирательный участок, расположенный на территории крупнейшей частной средней школы района.
Бангкок, Таиланд
Процедура парламентских выборов в Таиланде
"За первые три часа работы избирательного пункта у нас прошли больше половины зарегистрированных избирателей. Видимо, многие хотели проголосовать пораньше, чтобы потом спокойно отдыхать, может быть, съездить на море или на шоппинг", - сказала она, добавив, что очередь на голосование к середине дня все еще сохраняется, но проходит быстро и организованно.
На вопрос РИА Новости о запрете маек с номерами сотрудница избиркома ответила, что предупреждение о запрете такой одежды распространялось задолго до выборов через СМИ и штаб-квартиры политических партий.
"Если запрет на селфи и фотографирование связан больше с чисто организационными вопросами, и за его нарушение не наступает уголовная ответственность, то запрет на футболки с номерами – это часть запрета на предвыборную агитацию в день выборов. Это запрет, нарушение которого грозит не только штрафом, но и тюремным сроком, ведь номера – часть символики партий в предвыборной кампании, которая должна использоваться только во время кампании, а кампания уже закончена", - пояснила она.
Жители Таиланда на берегу Андаманского моря
Стало известно, когда в Таиланде объявят предварительные результаты выборов
Во время регистрации кандидатов на выборы в феврале, больше чем за месяц до выборов, каждой партии был присвоен порядковый номер, который помещался потом на ее предвыборных агитационных плакатах и звучал в речах политиков во время всей предвыборной кампании. Все номера политических партий помещены и на единый бюллетень, вместе с именами кандидатов от каждой партии, баллотирующихся в том или ином избирательном округе, напротив которых избиратель в это воскресенье должен поставить знак – "крестик" или "галочку", показав этим, за кого и за какую партию он голосует.
"Конечно, может быть такое, что кто-то придет в футбольной майке с номером на спине, просто не подумав, что номера могут соответствовать номерам какой-либо партии, но и ему тогда предстоит ответить на вопросы полиции и избиркома, а в худшем случае ему придется доказывать отсутствие агитационных намерений в суде", - сказала Пхатчарин.
"Кстати, и селфи это немного касается - если это селфи с пришедшим голосовать кандидатом в депутаты от одной из партий, и оно потом распространяется через соцсети. Это тоже может быть квалифицировано как ведение агитации, которое в день выборов строжайше запрещено. Также под страхом тюремного заключения запрещено делать селфи с развернутым бюллетенем для голосования, на котором виден номер партии, за которую голосует избиратель", - добавила она.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала