Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Врач рассказала, как спасала рожениц во время ударов НАТО по Белграду

© РИА Новости / Олег ИвановНачальник отделения нейроонкологии Клинического центра Сербии Даница Груйичич
Начальник отделения нейроонкологии Клинического центра Сербии Даница Груйичич
Начальник отделения нейроонкологии Клинического центра Сербии Даница Груйичич
БЕЛГРАД, 24 мар – РИА Новости. Персоналу больницы в центре Белграда, по которой авиация НАТО нанесла в мае 1999 года удар, удалось спасти 48 рожениц с детьми, рассказала РИА Новости участник событий, медицинская сестра Елена Савич.
Авиация НАТО после полуночи 20 мая 1999 года ударила крылатыми ракетами по клинике "Доктор Драгиша Мишович" в Белграде, в результате погибли трое пациентов отделения неврологии и семь гвардейцев, находившихся в грузовиках поблизости, еще четверо военнослужащих получили серьезные ранения. Большую опасность налет представлял для соседнего с неврологией гинекологического отделения, полного беременных и только что родивших женщин и персонала. Елена Савич продолжает работать в отделении медсестрой спустя 20 лет после бомбардировок.
Белград во время бомбардировки
Европейский эксперт назвал бомбардировку Югославии стратегической ошибкой
"Мы допускали возможность нападения, знаете, сколько вокруг казарм и других важных объектов. Но мы приходили на 24-часовое дежурство, это были регулярные смены каждый третий день, и никто не раздумывал об этом. Мы думали о пациентах, больница работала как обычно. В тот день, когда произошла бомбардировка, у нас было очень много работы – 48 рожениц за смену", - рассказала медицинская сестра агентству.
"За десять минут до удара и взрывной волны одной из них провели операцию - кесарево сечение. Перед взрывом я вышла в комнату с инструментами, моя коллега осталась, чтобы подготовить операционную, и тогда взрывная волна выбросила ее и меня из соседней комнаты, мы столкнулись в коридоре. Встали и побежали в отделение реанимации и интенсивной терапии, чтобы помочь коллеге, которая там была с пятью недавно прооперированными женщинами", - вспомнила Савич.
Нови-Сад во время бомбардировки
Почему Сербия оказалась не по зубам НАТО
Она отметила, что хотя ракеты попали совсем близко, женщины отреагировали на ситуацию без криков и паники.
"Никто в тот момент не думал о себе. Конечно, матери заволновались о детях. Когда им сообщили, что дети в порядке, они успокоились. Первыми в клинику на улице Народного фронта эвакуировали детей, а затем и матерей. За время от 20 минут до получаса все здание было эвакуировано. Ожидался еще один налет и удар" - отметила собеседник агентства.
По словам медицинской сестры, персонал старался как можно быстрее вывезти всех, оформить бумаги, чтобы пациенты были перевезены с историями болезни в другую клинику и размещены там и получили помощь. Детей выносили на руках.
"Бояться нам было просто некогда в тот момент. У нас было 48 рожениц, но детей получилось 49, потому что одна родила близнецов. Были мелкие порезы и травмы от разбитых стекол у моих коллег. Только потом, когда отправили женщин и детей, нас осмотрели в хирургии. Например, коллега, которая была со мной, у нее все предплечье было в крови от осколков окна", - сказала Савич.
"Потом я пыталась забыть все это, некоторые вещи хочется убрать в себе поглубже. Для себя самой, чтобы мне было легче. Не люблю вспоминать плохие вещи. Но мне это не очень удалось. Своему ребенку я об это не стала рассказывать", - отметила собеседник агентства.
Нови-Сад во время бомбардировки
Военно-воздушная операция НАТО против Югославии "Союзная сила"
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово, армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Союзной Республики Югославия (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО.
Авиаудары НАТО продолжались с 24 марта по 10 июня 1999 года. Точное число жертв неизвестно. По оценкам властей Сербии, за время бомбардировок погибли около 2,5 тысячи человек, включая 89 детей. Ранения получили 12,5 тысячи человек. Материальный ущерб, по разным данным, оценивается в сумму от 30 до 100 миллиардов долларов.
Читайте полный текст интервью
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала