Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Петля Примакова": как были заложены основы новых отношений с США

© AP Photo / NTV-APTNЕвгений Примаков беседует с прессой в аэропорту Внуково-2 после отмены визита в США. 24 марта 1999
Евгений Примаков беседует с прессой в аэропорту Внуково-2 после отмены визита в США. 24 марта 1999
Евгений Примаков беседует с прессой в аэропорту Внуково-2 после отмены визита в США. 24 марта 1999
ВАШИНГТОН, 24 мар — РИА Новости. Бомбардировки Югославии в 1999 году, которые США и их союзники вели более двух месяцев, ознаменовали собой не только новый этап в истории Европы, но и разворот в отношениях России и Запада, которые казались почти союзническими после окончания холодной войны.
В воскресенье исполняется 20 лет с момента начала военной операции НАТО против Югославии.
Нови-Сад во время бомбардировки
Почему Сербия оказалась не по зубам НАТО
Одним из символов этого разворота стало решение премьер-министра России Евгения Примакова отменить свой визит в США. Глава российского правительства, узнав о начале бомбардировок, в буквальном смысле развернул свой самолет над Атлантикой и взял новый курс во внешней политике страны, нацеленный на отстаивание национальных интересов.

Поворотная точка

Профессор Американского университета в Вашингтоне, эксперт по России Кит Дарден согласен со многими российскими политиками и экспертами, которые считают, что начало бомбардировок Югославии стало поворотной точкой в отношениях Москвы и Вашингтона.
"Конечно, это (ситуация вокруг Югославии. — Прим. ред.) была поворотной точкой в отношениях США и России. Россия никогда не была в восторге от расширения НАТО, но в целом терпела это (в 1990-е годы. — Прим. ред.). Операция НАТО, которая, по идее, является оборонительным альянсом, и интервенция против союзника России стала началом обеспокоенности относительно того, что США используют НАТО для вмешательства в дела европейских стран, в том числе посткоммунистических стран. Это был ключевой момент, который направил российско-американские отношения вниз, откуда им тяжело выбраться", — сказал Дарден в беседе с РИА Новости.
Евгений Примаков беседует с прессой в аэропорту Белграда. 30 марта 1999
Как разворот над Атлантикой вернул Россию на мировую арену
По его мнению, в США жест Примакова "раскритиковали, но отчасти поняли".

"Это стало сюрпризом, потому что до этого Россия никогда не высказывалась так явно против Запада. И это было только начало. Да, некоторые представляли Примакова как старого солдата времен холодной войны, но, думаю, в действительности многие люди понимали, почему это (разворот. — Прим. ред.) произошло", — уверен эксперт.

Историческая ошибка США

Вероятно, первым человеком, который понял мотивы решения Примакова, был вице-президент США Альберт Гор. Именно он позвонил российскому премьеру во время полета и сообщил о начале бомбардировок.
Строуб Тэлботт, который в 1999 году был заместителем госсекретаря, в своих мемуарах рассказывает, что Гор объяснил необходимость проведения срочной операции НАТО тем, что "у Милошевича руки в крови" и "каждый день он убивает невинных людей".

"Примаков возразил, что это у НАТО будет кровь на руках, а влияние (операции НАТО. — Прим. ред.) на отношения США и России будет разрушительным. Он приказал развернуть свой самолет и направился обратно в Москву", — пишет Тэлботт.

Примаков позднее объяснял, что иного выхода в сложившейся ситуации он не видел.
Премьер-министр РФ Евгений Примаков
Двадцатилетие разворота над Атлантикой
"Гор мне сказал прямым текстом, что принято решение о бомбардировках. Я говорю: "Вы совершаете огромную историческую ошибку". Он просил меня подписать меморандум, что я откладываю визит, но я отказался. Он предложил сесть где-то на территории США — я отказался. Если бы я в этих условиях сел и начал свой официальный визит, я был бы самым настоящим предателем", — рассказывал Примаков в интервью изданию Pravda.ru.

"Я не считают, что это был подвиг. <…> Я сам принял решение и уже потом позвонил Ельцину и сказал, что я принял решение развернуться. Он одобрил это. Если бы я этого не сделал, то тогда бы я поступил архинеправильно", — считал политик.

Здание Генштаба в Белграде с последствиями бомбардировок НАТО
Глава МИД Германии назвал бомбардировки НАТО Югославии правильными

Неоправданные надежды

Решение российского премьера явно не обрадовало американскую сторону, которая, понимая неизбежность ударов, пыталась отложить визит Примакова в надежде не допустить обострения отношений. О том, что в случае начала операции НАТО премьер-министр покинет США, российская сторона предупреждала заранее, сообщала тогда Washington Post со ссылкой на источники.
"Высокопоставленные чиновники администрации (президента США Билла. — Прим. ред.) Клинтона выразили надежду и даже уверенность, что раскол из-за взрыва в Косово не подорвет российско-американское сотрудничество по другим вопросам. Они признавали риск более глубокого отчуждения с Россией, но заявляли, что кампания репрессий Милошевича в Косово не оставила им альтернативы. Одним из обнадеживающих сигналов, по их словам, стало то, что другие члены российской делегации, прибывшие сюда ранее, остались в Вашингтоне и продолжат некоторую работу по первоначальной повестке", — указывало издание.
Белград. Здание телецентра с последствиями разрушений бомбежек НАТО
МИД России назвал бомбардировку Югославии пятном позора на репутации НАТО
По информации газеты, некоторые чиновники администрации США даже предлагали отложить начало операции в Югославии, чтобы дать Примакову завершить визит. Однако Клинтон и его советники отвергли этот вариант, поскольку "боевые действия в Косово требуют немедленных (ответных) действий".

"Мы знаем, что Россия не поддерживает применение военной силы в Косово, но это не значит, что неправильно ее применять", — сказал тогда представитель госдепартамента Джеймс Рубин.

По его словам, госсекретарь Мадлен Олбрайт и глава МИД РФ Игорь Иванов по итогам телефонного разговора после начала операции НАТО "согласились не соглашаться" по ситуации в Косово.
Бомбардировщик ВВС США В52 на авиабазе в Фэрфорде. 29 марта 1999
Военно-воздушная операция НАТО против Югославии "Союзная сила"
В Белом доме сухо прокомментировали решение Примакова, которое стало прецедентом в двусторонних отношениях, но ясно дали понять, что не хотят дальнейшего обострения ситуации.
"После обсуждения ухудшающейся ситуации в Косово премьер-министр Примаков принял решение вернуться в Москву. <…> Мы с премьер-министром оба привержены прочным двусторонним отношениям и мы оба убеждены, что работа (двусторонней. — Прим. ред.) комиссии способствует укреплению этих отношений. Мы приступим к важной работе комиссии тогда, когда обе стороны смогут в лучшей степени сосредоточить свое внимание на стоящих перед нами вопросах", — говорилось в опубликованном заявлении Гора.
 Приштина после бомбардировки
Лавров рассказал о причине авиаударов НАТО в Югославии

Эффектный жест

Некоторые американские издания обратили внимание на то, что решение Примакова, хотя и осложняет отношения с США, может усилить его политические позиции в России.

"В России, где сильны настроения в поддержку Югославии, отказ Примакова встретиться с американцами, несомненно, повысит его политический статус", — полагала газета Los Angeles Times.

New York Times, напротив, считала, что Примаков имел "шаткие позиции" в России и планировал их укрепить по итогам визита в Вашингтон и переговоров о предоставлении новой финансовой помощи.
1
Washington Post указывало, что, отменив визит, Примаков не так много потерял.
Заместитель председателя Государственной Думы РФ Петр Толстой
Россия извлекла урок после авиаударов НАТО в Югославии, заявил Толстой
"В краткосрочной перспективе Примакову, по-видимому, было нечего терять, откладывая свой визит сюда (в США) в большей степени потому, что он не рассчитывал заключить соглашение, которого он добивался с Международным валютным фондом о дополнительном вливании 4,2 миллиарда долларов в потрясенную экономику России. Он мог бы больше потерять дома, если бы остался здесь, в то время как самолеты союзников (США) наносили удары (по Югославии)", - сообщало издание со ссылкой на чиновников и дипломатов.
Газета напоминала, что Примаков не собирался баллотироваться на президентских выборах в 2000 году, но указывала, что не все в этом уверены.
"Оппозиция военным действиям против Сербии… является широкой и глубокой в России, традиционном союзнике сербов. Эффектный жест против военных действий Запада в отношении Сербии, вероятно, станет политическим плюсом для Примакова", - резюмировало издание.
Прогнозы американских журналистов не оправдались. Менее чем через два месяца Примаков был отправлен в отставку. В президентских выборах 2000 года он, как и обещал, участия не принимал. Но курс на отстаивание российских национальных интересов был продолжен и после Примакова уже при новом президенте Владимире Путина, который называл его "великим гражданином нашей страны".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала