Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт оценил расходы на переименование столицы Казахстана

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМонумент "Астана-Байтерек" в Нур-Султане, Казахстан
Монумент Астана-Байтерек в Нур-Султане, Казахстан
Монумент "Астана-Байтерек" в Нур-Султане, Казахстан. Архивное фото
АЛМА-АТА, 23 мар – РИА Новости. Переименование столицы Казахстана из Астаны в Нур-Султан может обойтись примерно в 125 миллионов долларов, считает директор информационно-аналитического центра "Альпари" Александр Разуваев.
Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать Астану в Нур-Султан в честь первого президента страны Нурсултана Назарбаева. В среду парламент принял соответствующие поправки в конституцию. В субботу глава государства утвердил поправки и подписал соответствующий указ.
На центральной площади Астаны - здание Президентского дворца (слева) и здание парламента Республики Казахстан
"Своя специфика". Аналитик о решении переименовать столицу КазахстанаПарламент Казахстана принял законопроект о переименовании столицы республики Астаны в Нурсултан – в честь первого президента. Аналитик Станислав Бышок в эфире радио Sputnik прокомментировал это решение и рассказал о том, по какому пути, по его мнению, пойдет страна.
"Переименовать столицу дело не дешевое, и основные расходы будут осуществлены за счет бюджета. Основные направления трат: печать новых документов для горожан – примерно 80 миллионов долларов, изготовление новых вывесок и указателей – примерно 25 миллионов долларов, изготовление новых карт – примерно 5 миллионов долларов", - заявил Разуваев в комментарии, опубликованном на сайте аналитического центра.
Он также напомнил, что государственные учреждения должны будут обзавестись новой редакцией конституции и многих законов, в которые нужно будет внести изменения, поскольку сейчас во всех документах город именуется "Астана". На это потребуется примерно 15 миллионов долларов, оценил эксперт.
"Соответственно, суммарные расходы составляют около 125 миллионов долларов... Впрочем, переименование столицы - это еще и возможность заработать. Типографии и производители вывесок в плюсе", - резюмирует аналитик.
Министр финансов Казахстана Алихан Смаилов ранее сообщал, что сумма затрат, которые повлечет за собой переименование столицы, еще не посчитана. По его словам, деньги будут изысканы в республиканском и местном бюджетах.
Вид на город Анкара
Случаи переименования мировых столиц в XX-XXI веках
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала