Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД России назвал бомбардировку Югославии пятном позора на репутации НАТО

© РИА Новости / Григорий СысоевБелград. Здание телецентра с последствиями разрушений бомбежек НАТО
Белград. Здание телецентра с последствиями разрушений бомбежек НАТО
Белград. Здание телецентра с последствиями разрушений бомбежек НАТО. Архивное фото
МОСКВА, 23 мар - РИА Новости. Министерство иностранных дел России назвало бомбардировки странами НАТО Югославии в 1999 году "пятном позора", которое навсегда останется на репутации североатлантического альянса.
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово, армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Союзной Республики Югославия (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО в обход позиции Совбеза ООН. Авиаудары НАТО продолжались с 24 марта по 10 июня 1999 года. Точное число жертв неизвестно. По оценкам властей Сербии, за время бомбардировок погибли около 2,5 тысячи человек, включая 89 детей. Ранения получили 12,5 тысячи человек. Материальный ущерб, по разным данным, оценивается в сумму от 30 до 100 миллиардов долларов.
Здание Генштаба в Белграде с последствиями бомбардировок НАТО
Глава МИД Германии назвал бомбардировки НАТО Югославии правильными
В комментарии на сайте МИД РФ говорится, что бомбардировки Югославии со стороны НАТО подорвали механизмы, обеспечивавшие мир и безопасность в Европе на протяжении многих десятилетий. В ведомстве отметили, что косовская проблема в результате действий альянса не была решена.
"Тяжелое бремя ответственности за такие действия и их последствия всецело лежит на руководстве альянса и входящих в него государств, принявших участие в агрессии против Югославии. Это пятно позора навсегда останется на репутации НАТО. Его не смоет усиленное втягивание стран региона в альянс, углубляющее разделительные линии на Балканах и общественные противоречия", - отмечается в сообщении российского внешнеполитического ведомства.
Нови-Сад во время бомбардировки
"Предпосылки катастрофы": как НАТО бомбила Югославию радиоактивными бомбами
В МИД РФ добавили, что альянс не имел никаких легитимных оснований для таких действий, и, тем самым, грубо нарушил основополагающие принципы международного права, закрепленные в Уставе ООН, хельсинкском Заключительном акте, а также международные обязательства государств-членов блока.
Евгений Примаков беседует с прессой в аэропорту Белграда. 30 марта 1999
Как разворот над Атлантикой вернул Россию на мировую арену
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала