Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Сербии назвали число жертв конфликта в Косово

© РИА Новости / Григорий СысоевКосово. Косовская Митровица
Косово. Косовская Митровица
Косово. Косовская Митровица. Архивное фото
БЕЛГРАД, 23 мар – РИА Новости. Число жертв разных национальностей в ходе конфликта в Косово и Метохии 1998-1999 годов, включая бомбардировки НАТО, составляет около 13 тысяч человек, сообщил генеральный секретарь МИД Сербии и глава госкомиссии по пропавшим без вести Велько Одалович.
Одалович в субботу в Доме армии в Белграде принимает участие в международной конференции, посвященной 20-летию бомбардировок авиацией НАТО Союзной республики Югославия, которые привели к тысячам убитых и раненых и миллиардным убыткам.
 Приштина после бомбардировки
Сербский генерал рассказал о планах НАТО убить в Косово 20 тысяч солдат СРЮ
По его словам тяжелые условия во время и после вооруженного конфликта в Косово и бомбардировок НАТО позволяют "приблизительно установить число жертв в 13 тысяч человек".
"Среди них – 2 тысячи 197 сербов, еще 150 ромов (православных цыган – ред.), 95 бошняков (славян-мусульман), 78 ашкалия (цыган-мусульман), 75 черногорцев, 38 египтян (балканская цыганская народность), 46 представителей остальных национальностей, которые живут в Косово и Метохии и около двух тысяч косовских албанцев, которых убили члены так называемой Освободительной армии Косово за то, что они не были их единомышленниками и не одобряли их действий", - заявил Одалович.
Евгений Примаков беседует с прессой в аэропорту Белграда. 30 марта 1999
Как разворот над Атлантикой вернул Россию на мировую арену
"Мало кто говорит, что среди 1653 зарегистрированных как пропавшие без вести лиц в данный момент – 570 сербы и другие неалбанцы", - подчеркнул председатель правительственной комиссии по пропавшим без вести.
Одалович отметил, что авиация НАТО среди гражданских целей поражали и колонны албанских беженцев.
"Надеемся, что Специальная прокуратура и специальный суд по преступлениям в Косово (основанные в Гааге) найдут силы и смогут установить правосудие… За преступления над сербами в Косово и Метохии никто не отвечал, ни албанские террористы, никто из участников погромов 1999 года после прибытия международной миссии, ни погромов 2004 года", - указал генсек МИД Сербии.
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово, армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Союзной Республики Югославия (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО в обход позиции Совбеза ООН.
Здание Генштаба в Белграде с последствиями бомбардировок НАТО
Глава МИД Германии назвал бомбардировки НАТО Югославии правильными
Авиаудары НАТО продолжались с 24 марта по 10 июня 1999 года. Точное число жертв неизвестно. По оценкам властей Сербии, за время бомбардировок погибли около 2,5 тысячи человек, включая 89 детей. Ранения получили 12,5 тысячи человек. Материальный ущерб, по разным данным, оценивается в сумму от 30 до 100 миллиардов долларов.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала