Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сербский генерал назвал решение сотрудничать с НАТО политическим

© РИА Новости / Григорий СысоевБелград. Здание генштаба с последствиями бомбардировок НАТО
Белград. Здание генштаба с последствиями бомбардировок НАТО
Белград. Здание генштаба с последствиями бомбардировок НАТО. Архивное фото
БЕЛГРАД, 23 мар – РИА Новости. Ветеранам сербской армии, участвовавшим в конфликте с НАТО 1999 года, тяжело дается нынешнее сотрудничество с Североатлантическим альянсом, но таково политическое решение для пользы страны, заявил РИА Новости генерал-полковник Владимир Лазаревич.
Бомбардировки силами НАТО Союзной республики Югославия с 24 марта по 10 июня 1999, приведшие к гибели и ранению тысяч человек, были начаты под предлогом защиты албанского населения автономного края Косово и Метохия от действий сербской армии и полиции. Приштинским корпусом и Третьей армией вооруженных сил Сербии в Косово во время конфликта командовал генерал-полковник Владимир Лазаревич, который в 2003 году был обвинен Международным трибуналом по бывшей Югославии в Гааге в совместном преступном деянии с другими высшими офицерами по изгнанию албанцев из края. Генерал-полковник добровольно отправился в 2005 году в Гаагу, был осужден и провел под судом и в тюрьме десять лет. Осенью 2017 года он начал преподавать в Военной академии Сербии.
Здание Генштаба в Белграде с последствиями бомбардировок НАТО
Глава МИД Германии назвал бомбардировки НАТО Югославии правильными
Сербия в 2006 году вошла в программу НАТО "Партнерство ради мира", в 2011 году подписала и затем продлила Индивидуальный план партнерства (IPAP), военнослужащие страны участвуют в совместных учениях с войсками альянса.
"Тяжело принять положение, при котором вы с теми, кто вас еще вчера немилосердно уничтожал, сотрудничаете в той самой военной сфере. Выражусь еще конкретнее – речь идет не только о том, что они 20 лет назад убивали наших военных и мирных граждан, женщин и детей. Они и сейчас нас убивают – 20 лет спустя, потому что последствия применения радиоактивного оружия катастрофические по всей Сербии", - заявил генерал-полковник агентству.
Нови-Сад во время бомбардировки
"Предпосылки катастрофы": как НАТО бомбила Югославию радиоактивными бомбами
По словам Лазаревича, многие его соратники умерли за 20 лет в результате облучения радиоактивными снарядами с обедненным ураном. Он указал, что многие аналитики в сфере здравоохранения и обороны, а также эксперты со всего мира считают, что применение радиоактивного оружия против СРЮ со стороны НАТО привело к страшной трагедии, крупнее Хиросимы.
"Мне как человеку, защищавшему страну от преступников из НАТО, трудно принять такое сотрудничество. С другой стороны, я отдаю себе отчет в том, что это – политическое решение, что страна пытается сохранить военный нейтралитет и в рамках программы Партнерства ради мира осуществляет взаимодействие с альянсом. Может быть, это полезно для страны и народа. Для меня, военного, это - тяжелая ситуация", - отметил ветеран.
 Приштина после бомбардировки
Лавров рассказал о причине авиаударов НАТО в Югославии
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово, армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Союзной Республики Югославия (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО в обход позиции Совбеза ООН.
Авиаудары НАТО продолжались с 24 марта по 10 июня 1999 года. Точное число жертв неизвестно. По оценкам властей Сербии, за время бомбардировок погибли около 2,5 тысячи человек, включая 89 детей. Ранения получили 12,5 тысячи человек. Материальный ущерб, по разным данным, оценивается в сумму от 30 до 100 миллиардов долларов.
Читайте полный текст интервью
Евгений Примаков беседует с прессой в аэропорту Белграда. 30 марта 1999
Как разворот над Атлантикой вернул Россию на мировую арену
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала