Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД: Россия и Китай готовы оказать содействие США в переговорах с талибами

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкСпецпредставитель президента РФ в Афганистане, директор Второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов
Спецпредставитель президента РФ в Афганистане, директор Второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов
ВАШИНГТОН, 22 мар - РИА Новости. Россия и Китай готовы оказать содействие США в переговорах с талибами, заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.
"Мы готовы оказать то содействие США, которое в пределах наших возможностей. Китайские коллеги так же настроены… И мы, и китайцы однозначно заинтересованы в скорейшем успехе переговоров США с движением талибов, пять раундов которых прошли в Дохе, потому что это ключевой момент для дальнейшего продвижения к устойчивому миру в Афганистане", - заявил Кабулов в беседе с российскими журналистами.
Талибы недалеко от Кабула
Талибы хотят видеть Россию в числе гарантов договоренностей с США
"Они (США – ред.) просят, чтобы мы способствовали таким договоренностям (по урегулированию - ред.). При этом важная часть – завязывание прямого диалога между широкой афганской делегацией, которая представляет не только правительство, но и другие политические силы страны, и талибами", - сказал Кабулов.
"Здесь у талибов есть оговорки. Известно, что они не считают нынешнего президента (Ашрафа Гани – ред.) партнером по переговорам, считают, что он марионетка и ставленник американцев. Но в последние месяцы они проявили определенную гибкость, когда сказали, что в принципе готовы благожелательно рассмотреть вопрос о включении представителей афганского правительства в большую афганскую делегацию, с которой талибы будут готовы разговаривать", - сообщил спецпредставитель.
Он также подтвердил позицию, что "у талибов не может быть монополии на власть в Афганистане".
Батальон солдат США загружается в военный самолет
"Вакуума и войны" в Афганистане после ухода США не будет, уверен Кабулов
Кабулов в Вашингтоне принял участие в заседании в трехстороннем формате с спецпредставителем США по афганскому примирению Залмаем Халилзадом и спецпосланником Китая Дэн Сицзюнем по афганскому урегулированию.
США за последние месяцы провели уже несколько раундов переговоров с "Талибан", по итогам которых стороны пришли к предварительным договоренностям о путях урегулирования многолетнего конфликта в стране. Так, Халилзад ранее объявил о выработке черновика соглашения с талибами, которое предполагает вывод всех иностранных войск из Афганистана в обмен на гарантии со стороны талибов в борьбе с терроризмом.
Бронетранспортер НАТО на трассе Кабул-Баграм, Афганистан. 4 октября 2011
Второй раунд межафганской конференции пройдет 14-15 апреля в Дохе
США и их союзники с 2001 года проводят операцию в Афганистане против талибов и других группировок. Эта военная кампания стала самой продолжительной в истории вооруженных сил США. В 2018 году администрация президента США Дональда Трампа представила новую стратегию действий в Южной Азии, которая предусматривает более активное участие в урегулировании конфликта в Афганистане стран региона.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала