Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Греческая оппозиция осудила нападение на российское консульство в Афинах

© AP Photo / Thanassis StavrakisСотрудники правоохранительных органов Греции у здания консульства России в Афинах. 22 марта 2019
Сотрудники правоохранительных органов Греции у здания консульства России в Афинах. 22 марта 2019
АФИНЫ, 22 мар - РИА Новости. Крупнейшая оппозиционная партия Греции - консервативная "Новая демократия" осудила нападение на консульство России в Афинах и потребовала принять меры по защите зарубежных дипломатических представительств.
В ночь на 22 марта двое неизвестных на мотоцикле бросили взрывное устройство в полицейскую будку рядом с консульским отделом посольства России. Никто не пострадал, полицейской будке нанесен незначительный ущерб, власти Греции ведут расследование. Консульский отдел российского посольства расположен в районе Халандри на севере Афин.
"Теневой" министр защиты граждан, депутат парламента от "Новой демократии" Максим Харакопулос заявил, что это одно из десятков подобных нападений и что они угрожают как гражданам, так и международным отношениям Греции.
"Удар против российского консульства демонстрирует, что терроризм остается активным и угрожает как гражданам, так и международным отношениям страны", - говорится в заявлении Харакопулоса.
Сотрудники полиции в Афинах, Греция
Очевидец рассказал подробности нападения на российское консульство в Афинах
По его словам, нынешняя атака дополняет десятки других, имевших место в последние годы, против посольств, консульств, резиденций послов и консульских работников.
"Такая картина непоправимо вредит стране и создает атмосферу общей нестабильности. Мы призываем правительство принять очевидные меры для защиты национальных интересов", - заявил Харакопулос.
"Теневой" министр иностранных дел Йоргос Кумуцакос, который сейчас находится в США, 4 марта вместе с Харакопулосом направлял депутатский запрос в связи с многочисленными нападениями на иностранные дипмиссии, которые "наносят ущерб и очерняют международный имидж страны". По их словам, нападения участились после 2015 года с приходом к власти партии СИРИЗА. Депутаты интересовались, какие шаги намерено предпринять правительство для предотвращения подобных атак.
Сотрудники полиции у здания консульства России в Афинах, Греция. 22 марта 2019
В МИД Греции прокомментировали происшествие возле российского консульства
В Греции нападения на посольства и консульства происходят регулярно. В списке, представленном депутатами, в частности, значатся нападение с бутылками с зажигательной смесью на турецкое консульство в Салониках 3 марта, нападение на посольство Бразилии 20 февраля и захват греко-турецкой торговой палаты 6 февраля. За предыдущий год были совершены еще более дюжины атак, в том числе на посольства США, Канады, Аргентины, Франции, Италии, Австрии, Венгрии и Ирана, на турецкое консульство в Афинах, офис Британского совета, греко-американскую торговую палату и центр исследований греко-американского союза, были разбросаны листовки у резиденций послов США, Австрии и Израиля.
Помимо этого ранее имели место обстрелы из огнестрельного оружия посольств Израиля и Мексики, резиденции посла Германии, была брошена граната в полицейскую будку у посольства Франции, было разгромлено посольство Испании.
Сотрудники полиции у здания посольства России в Афинах, Греция
Анархисты облили краской посольство Италии в Афинах
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала