Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В Бари отметили рост числа российских паломников к мощам святителя Николая

© РИА Новости / Антон СкрипуновКовчег с частицей мощей святителя Николая Чудотворца в алтаре базилики святителя Николая Чудотворца в Бари
Ковчег с частицей мощей святителя Николая Чудотворца в алтаре базилики святителя Николая Чудотворца в Бари
МОСКВА, 22 мар - РИА Новости. Более 70 тысяч паломников из России ежегодно приезжают в итальянский город Бари поклониться мощам святителя Николая Чудотворца, сообщил в пятницу архиепископ Бари-Битонто Франческо Какуччи.
Какуччи принял участие в презентации в отделе внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата русскоязычного издания книги-альбома "Принесение мощей святителя Николая Чудотворца из Бари в Россию 21 мая - 28 июля 2017 года".
Стояние Зои
Зоино стояние: чудо святого или бабкина сказка?
"Как, наверное, вы все знаете из опыта посещения города Бари, количество русских паломников в нашем городе постоянно возрастает. И в настоящее время ежегодно их число превышает 70 тысяч человек. И поэтому имевшее место два года назад событие принесения мощей святителя Николая из Бари в Россию не является чем-то, произошедшим из ничего", - сказал архиепископ, обращаясь к участникам и гостям презентации.
По его словам, непосредственным поводом для данного события стала первая в истории встреча глав Русской православной и Римско-католической церквей в Гаване в феврале 2016 года.
В свою очередь председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион, представляя книгу-альбом, сообщил, что она отражает основные этапы принесения мощей святителя Николая в Россию и раскрывает "духовное и историческое значение происшедшего события". Центральное место в книге занимают проповеди и выступления патриарха Кирилла, произнесенные им за богослужениями у мощей святителя и во время различных встреч.
Икона Святого Николая Чудотворца
"Так заповедал Никола". Кому и как можно пить пиво в пост
Митрополит Иларион напомнил, что за все время мощам Николая Чудотворца в Москве и Санкт-Петербурге поклонились около 2,4 миллиона человек из самых разных регионов России и из других стран, всю необходимую помощь паломникам при этом оказывали примерно 14 тысяч волонтеров.
"Принесение мощей святителя Николая стало первым в истории двусторонних отношений двух церквей событием, о котором знали и в которое были вовлечены самые разные слои нашего общества", - отметил глава ОВЦС. При этом митрополит Иларион не исключил, что в ближайшие год-два в Россию могут быть принесены какие-то новые святыни из-за рубежа.
Прихожане Донского монастыря Москвы у мощей святителя Луки Крымского
Академик Чучалин: для меня приложиться к мощам — святое дело
Книга-альбом "Принесение мощей святителя Николая Чудотворца из Бари в Россию" подготовлена совместными усилиями ОВЦС, архиепископии Бари-Битонто и издательского дома "Познание". Презентация аналогичной книги на итальянском языке состоялась в базилике святителя Николая в Бари 19 декабря 2018 года.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала