Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

На Украине в "новую церковь" перешли всего 42 прихода УПЦ

КИЕВ, 22 мар - РИА Новости. Предстоятель канонической Украинской православной церкви митрополит Онуфрий заявил, что только 42 прихода УПЦ перешли в "новую церковь" Украины.
Президент Украины Петр Порошенко в четверг провел встречу со Всеукраинским советом церквей. Ранее представитель президента в парламенте Ирина Луценко заявила, что почти 500 приходов УПЦ перешли в "новую церковь".
Сторонники новой церкви на Украине захватили храм в селе Озеряны в Волынской области
Сторонники "новой церкви" захватили четыре храма УПЦ в Волынской области
"В СМИ распространяется ложная информация о переходе религиозных общин УПЦ в количестве около 450 приходов. Однако, согласно нашим данным, лишь 42 прихода решили перейти к ПЦУ, из них девять приходов перешли без священников. Остальные 55 так называемых "добровольных переходов" характеризуется срезанием замков, избиением верующих и фактически являются захватами", - цитирует Онуфрия пресс-служба церкви.
Он попросил Порошенко дать указание местным чиновникам прекратить "искусственное инициирование изменения подчиненности". "Это прекратит конфликты среди людей. Господин президент! Хочу, чтобы Вы нас поняли правильно. Мы, то есть наша Украинская православная церковь - за Украину, за целостное и единое государство", - сказал Онуфрий, обращаясь к президенту.
Служба в Преображенском храме в селе Гнездичное Тернопольской области на следующий день, после попытки захвата здания сторонниками новой церкви
В Закарпатской области сторонники "новой церкви" напали на прихожанок УПЦ
Порошенко в свою очередь заявил, что ни он, ни любая областная государственная администрация не давала указаний на места по переводу храмов из одной конфессии в другую. Он посоветовал в таких случаях обращаться в суд, а также предложил Онуфрию отдельную встречу, чтобы обсудить эти кризисные вопросы.
"Я как президент, как гарант конституционных прав, буду делать все возможное для того, чтобы защитить религиозную свободу на Украине. Вопрос религиозной свободы должен быть предметом нашей совместной деятельности", - заявил Порошенко, добавив, что "насилие никогда не может быть методом решения проблем".
Скриншот видео, где радикалы из экстремистского движения Правый сектор (запрещено в РФ) и сторонники новой церкви Украины захватили храм в Тернопольской области. 4 марта 2019
Религиовед о захвате храмов УПЦ: остается надеяться только на одноНа Украине радикалы и раскольники избили прихожан и захватили храм УПЦ. Как отметил в эфире радио Sputnik религиовед, историк религий Юрий Табак, такая ситуация, к сожалению, была ожидаемой.
В связи с признанием Константинопольским патриархатом украинских раскольников давление на каноническую церковь на Украине значительно усилилось. В УПЦ заявляют об открытой дискриминации и гонениях со стороны властей, членов националистических группировок и раскольнических структур, а также об информационной кампании против нее в украинских СМИ. Захваты храмов канонической церкви, преследование священнослужителей, арест земель, где находятся монастыри УПЦ – таким образом украинские власти выполняют обещание об "исключительно мирном и добровольном переходе приходов, в четкой определенной законом процедуре".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала