Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Ямпольская предложила привлекать в села работников культуры, как учителей

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкПредседатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская
Председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская
Председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская. Архивное фото
МОСКВА, 22 мар - РИА Новости. Глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская выступила за распространение поддержки молодых кадров на селе и на сферу культуры вслед за "Земским доктором" и "Земским учителем".
Ранее в послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин предложил запустить в России с 2020 года по аналогии с "Земским доктором" программу "Земский учитель", по которой единовременную выплату в размере миллиона рублей будут получать педагоги, которые переедут работать в села и малые города.
Здание Госдумы РФ
В Госдуме сформируют предложения для доработки закона "О культуре"
"Я уверена, что в будущем законе должны быть едва ли не основными статьи о поддержке молодых деятеле культуры и искусства, особенно работающих на селе. По инициативе президента сейчас вслед за программой "Земский доктор" появляется "Земский учитель". Давайте сделаем все от нас зависящее, чтобы мы были следующими", - сказала Ямпольская в пятницу на парламентских слушаниях, посвященных работе над законом "О культуре".
Она также подчеркнула, что считает необходимым указать в обсуждаемом законе особую миссию культуры.
"Да, она есть в основах государственной культурной политики, считаю необходимым утвердить ее еще и в преамбуле закона. Особая миссия, и особый статус, и особая ответственность. Потому что если мы говорим только о правах художника вне моральных обязательств, мы сами своими руками этого художника превращаем в потребителя", - сказала Ямпольская.
Кроме того, она предложила ввести в правовое поле термин "произведение искусства и культуры". Она пояснила, что с точки зрения нынешнего законодательства, публичное ДНК-тестирование и стихи Пушкина равны. "Если так будет дальше продолжаться, мы так и будем с вами вручную, особенно с коллегами из нашего комитета, вручную бегать и спасать художественные произведения от тех или иных ограничений и ущемлений. Вот, например, от возрастной маркировки, чем наш комитет сейчас активно занимается и очень озабочен", - добавила парламентарий.
Ранее Госдума уже рассматривала законопроект "О культуре в Российской Федерации", но отклонила его. Согласно заключению профильного комитета, к законопроекту имеется ряд замечаний, в том числе концептуального характера. В прошлом году президент РФ Владимир Путин поручил своей администрации совместно с Советом при президенте РФ по культуре и искусству разработать концепцию закона "О культуре". На данный момент концепция закона уже разработана, но работа над ней продолжается. На парламентских слушаниях в Госдуме в пятницу депутаты совместно с представителями профессионального сообщества обсуждает концепцию законопроекта.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала