Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Отставка Нурсултана Назарбаева

Переименование Астаны не приведет к эскалации протестов, считает политолог

© Sputnik / Владислав ВодневАстана
Астана
Астана. Архивное фото
АЛМА-АТА, 22 мар – РИА Новости. Акции протеста, наблюдаемые в Казахстане на фоне решения властей переименовать столицу республики из Астаны в Нур-Султан, не перерастут во что-то большее, так как повод для масштабирования протестов недостаточно веский и у властей есть рычаги пресечь эту активность, считает казахстанский политолог Марат Шибутов.
В среду новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать столицу республики Астану в Нур-Cултан в честь первого президента Нурсултана Назарбаева. В тот же день депутаты парламента Казахстана приняли в двух чтениях поправки в конституцию о переименовании столицы, а депутаты местного маслихата (представительный орган власти) поддержали это решение. В четверг в Астане сотрудники правоохранительных органов провели задержания граждан, протестовавших против смены названия города. В пятницу утром задержания десятков оппозиционеров, многие из которых также протестовали против нового названия столицы, прошли в Астане и Алма-Ате. Организатором пятничных выступлений стал Мухтар Аблязов - лидер незарегистрированного, признанного судом экстремистским оппозиционного движения "Демократический выбор Казахстан" (ДВК), проживающий во Франции и выступающий за смену власти в стране. В своих социальных сетях он назвал место и время проведения митингов, которые были пресечены полицией.
Инсталляция I love Astana в Астане
В Казахстане запустили онлайн-флешмоб "Наша столица — Нур-Султан"
"На мой взгляд, протесты не могут перейти во что-то большее, да и такие вполне могут сойти на нет, если применять 182 статью УК ("Создание, руководство экстремистской группой или участие в ее деятельности" - ред.). Просто пока людям дают шанс, ну и силовикам же надо с кем-то бороться? А если начать жестко закрывать, то никаких протестующих уже не будет", - сказал Шибутов РИА Новости в пятницу.
Политолог также выразил мнение, что переименование столицы не является поводом, который способен вызвать действительно массовые акции протеста. "В нынешнем Нур-Султане 85% взрослого населения - приезжие, причем в последние 20 лет. После 1991 года Целиноград стал Акмолой, потом Астаной, так что реально не устоялось еще ничего. Пока там нет устойчивых городских сообществ - это фактически вахтовый поселок. Так что поворчат и перестанут", - добавил он.
Шибутов назвал прошедшие акции протеста "остаточной деятельностью запрещенной в Казахстане организации ДВК, которую возглавляет и вдохновляет Мухтар Аблязов". "Он написал недавно (в соцсетях – ред.) о том, где и когда будут акции, вот его сторонники и пришли. Правда из декларируемых 200 тысяч человек в акциях принимает участие всего несколько десятков, но они делают главную задачу - привлекают медийное внимание", - отметил эксперт.
Астана
Эксперт: переименование Астаны может негативно повлиять на имидж Казахстана
Вместе с тем он напомнил, что ДВК признана в Казахстане экстремистской организацией, за участие в деятельности которой предусмотрена уголовная ответственность по статье 182 статью УК, санкция которой предусматривает от восьми до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Политолог отметил, что в настоящее время участников незаконных акций протеста наказывают в административном порядке. "Пока им просто административное наказание дают максимум, часто просто подержат немного и отпускают. Так что потенциал для наращивания наказания очень большой", - заключил он.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала