Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дональд Трамп намерен признать Голанские высоты частью Израиля

Голанские высоты. Архивное фото
МОСКВА, 22 мар – РИА Новости. Американский президент Дональд Трамп заявил, что для США настало время признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами.
Глава государства написал в своем Twitter, что Голанские высоты представляют чрезвычайную стратегическую важность, а также важность в области безопасности для израильского государства и региональной безопасности.
Президент США Дональд Трамп выступил со специальным телеобращением к американцам, посвященном шатдауну
Заявление Трампа по Голанам может вызвать напряженность, считают в Госдуме
Заявление Трампа прозвучало в преддверии визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в США, куда он приедет на следующей неделе, и апрельских выборов в Израиле, фаворитом которых считается действующий глава правительства.

Реакция России

Россия никогда не пойдет на признание Голанских высот за Израилем, заявил РИА Новости член международного комитета Совфеда Олег Морозов.
Он также отметил, что "Трамп усиленно дразнит мировое сообщество и арабский мир". По мнению сенатора, американский лидер преследует три цели: плотнее "привязать" к себе Израиль, расколоть арабский мир, а также ударить по Сирии и ее партнерству с Россией.
Первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров рассказал РИА Новости, что США не устраивает начало мирного урегулирования в Сирии, поэтому они предпринимают действия по нагнетанию напряженности в регионе.
Израильские военные в районе Голанских высот
США не устраивает начало мирного процесса в Сирии, заявили в Совфеде
Он выразил сожаление, что столь непродуманное высказывание Трампа может привести к нарушению хрупкого равновесия в арабском мире, против Израиля начнутся провокации, могут начаться столкновения.

Реакция мирового сообщества

Премьер-министр Израиля поблагодарил президента США Дональда Трампа за готовность признать суверенитет еврейского государства над Голанскими высотами, на возвращение которых претендует Сирия.
"В то время, когда Иран стремится использовать Сирию как плацдарм для уничтожения Израиля, президент Трамп отважно признает израильский суверенитет над Голанскими высотами. Спасибо, президент Трамп", - написал Нетаньяху в Twitter.
Попытки США узаконить действия Израиля, направленные против территориальной целостности Сирии, противоречат международному праву и приведут к еще большему насилию в регионе, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.
Передовые позиции сирийской армии на передовых позициях в районе Алеппо
Сирия обвинила Израиль в поддержке террористов
C осуждением действий США также выступил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын. "Попытки со стороны США легализовать незаконные действия оккупировавшего палестинские земли Израиля относительно Голанских высот означает поддержку оккупационной политики и углубление конфликта", - указал он.
Евросоюз по-прежнему не признает Голанские высоты частью Израиля, несмотря на заявления президента США Дональда Трампа, заявила представитель дипслужбы ЕС Майя Косьянчич.
"Позиция ЕС не изменилась. Евросоюз в соответствии с международным правом не признает суверенитета Израиля над территориями, оккупированными им с июля 1967 года, включая Голанские высоты, и не рассматривает их как часть израильской территории", - отметила Косьянчич.
Лига арабских государств всецело поддерживает право Сирии на оккупированные Израилем Голанские высоты, заявил в четверг вечером генеральный секретарь организации Ахмед Абуль Гейт.
Он также добавил, что Голаны являются оккупированной сирийской территорией согласно международному праву, резолюциям ООН, Совета Безопасности.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи в Москве с дипломатическим советником президента Алжира, госминистром Раматаном Ламамрой
Лавров: изменение статуса Голанских высот в обход СБ ООН будет нарушением

Инициативы американских политиков по вопросу статуса Голан

В середине марта влиятельный американский сенатор Линдси Грэм пообещал Нетаньяху выступить с инициативой признания Соединенными Штатами Голанских высот частью территории еврейского государства.
"Я вернусь в сенат и... буду работать над инициативой признания Голан частью Израиля сейчас и навсегда", - цитирует сенатора канцелярия Нетаньяху.

Голанские высоты

Голанские высоты до 1967 года входили в состав Сирии. В ходе Шестидневной войны израильские войска заняли эту территорию. Во время арабо-израильских конфликтов страны Варшавского договора поставляли вооружение и технику, в частности, Сирии и Египту. По итогам войны Судного дня (1973 год) стороны заключили соглашение о перемирии и разъединении войск. В 1974 году на Голанских высотах появились миротворческие посты ООН.
Принадлежность Голан остается основным предметом израильско-сирийского конфликта, попытки урегулировать который предпринимались до начала гражданской войны в Сирии.
Вид на Сирию с контролируемой Израилем части Голанских высот
Голанские высоты
Популярные комментарии
Молодец Трамп! Вот жители Голан будут рады такому решению
22 марта, 06:24
Признавай, не признавай, Голаны и так принадлежат Государству Израиль по праву и по историческому факту!
22 марта, 09:08
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала